Оглашена причина величайшей катастрофы нашего времени

Ученые выяснили причину великого сычуанского землетрясения.

20 мая 2008 в 12:28, просмотров: 404

Китайские геоморфологи установили, что небывалое по мощности землетрясение в провинции Сычуань (Юго-Западный Китай) было вызвано тектоническими процессами, которые связаны с перемещением Индийской и Азиатской платформ, а еще быстрым поднятием Цинхай-Тибетского нагорья.

Причиной катастрофической разрушительности подземного толчка послужило то, что гипоцентр находился на глубине 10-20 км от поверхности, осознали китайские эксперты.

Ученые продолжают высказывать свои опасения: из-за особенностей геологического строения в районе Вэньчуань после землетрясения могут происходить сравнительно сильные повторные толчки на протяжении длительного времени.

Напомним, что по состоянию на 12.00 19 мая были госпитализированы 52 934 человека, пострадавших от землетрясения, сообщил минздрав КНР. В общей сложности 34 тысячи человек объявлены погибшими. В Китае воцарился трехдневный траур.

Накануне заместитель министра промышленности и информатики Си Гохуа заявил, что прямой экономический ущерб промышленным предприятиям провинции Сычуань достиг 67 млрд юаней. По предварительной оценке, в  Сычуане от землетрясения пострадало 14 207 промышленных предприятий.

Озабоченность властей вызывает и состояние атомных объектов. По официальным сообщениям, большинство радиоактивных источников уже удалось взять под контроль, но два по-прежнему остаются под завалами и пока не перевезены в безопасное место.

Напомним, что 12 мая в китайской провинции Сычуань произошло землетрясение магнитудой 7,8 балла. На следующий день произошло новое землетрясение – с магнитудой 5,9, сообщает ИА Синьхуа.



    Партнеры