А денежки врозь...

Совместный бизнес с друзьями — миф или реальность?

20 мая 2008 в 12:09, просмотров: 318

Еще в юности я дала себе зарок: никогда не работай у знакомых и со знакомыми. Дружба дружбой, а денежки — врозь. Это было чем-то вроде жизненного кредо. Но когда Виталик, бывший одногруппник, попросил помочь, отказать не смогла. Три года просидели за одной партой. Сколько пережито вместе: экзамены, зачеты, курсовые, трудности с общежитием и деньгами. Эх, молодость, молодость!...

После института мы стали общаться реже, звонки раз в месяц, стандартное "Как дела?", ежегодные встречи. Дела, дела — чтобы выжить в столице, надо работать по полной программе. Это я усвоила еще на третьем курсе, когда только-только начала подрабатывать переводчиком, а поскольку к тому времени неплохо узнала Москву, то и гидом. Водила иностранцев по Красной площади, Воробьевым горам, Арбату — маршрут стандартный, но все были довольны.

В январе, после рождественских праздников, позвонил Виталий: "Натэллка, выручай!". Только ему я могла простить звонок в восемь утра и "Натэллку" — мое необычное имя мне нравится, но не в такой форме. Натэлла Воробьева — представляете? Хуже только Анжелика Огурцова. Мое настоящее ФИО смотрится, как шуточный псевдоним. Но со временем привыкла, дело не в этом.

По профессии я переводчик, но не худлитературы или престижного "синхрона", а технической документации. Так вот, Виталик попросил выйти к нему на работу — два года назад он открыл собственное бюро переводов. Организатор он прекрасный, что есть, то есть.

Уговаривал меня почти неделю. И я сдалась: что теряю? По сути, ничего, ведь до этого времени работала только на фрилансе. На жизнь хватало, да еще и свободное время было. Еще через неделю я решила помочь другу. Виталик пообещал "льготный график" — с одиннадцати утра до пяти вечера и тридцать тысяч оклада.

Но уже с первого дня стало понятно, что в пять вечера я домой не уйду, самое раннее — половина десятого. Переводила абсолютно все: "техничку", справки, официальные обращения, договора купли-продажи. Не хотелось ударить в грязь лицом, поэтому новую терминологию осваивала в свободное от работы время.

В марте я получила первую зарплату — двадцать тысяч. Виталик извинился, развел руками и пообещал выплатить все в следующем "отчетном периоде". Фирма переживает трудные времена, надо переждать. Март и апрель я пережидала. Работала допоздна, а денег не прибавлялось. Кроме того, в конторе работала только я и еще две девочки — при таком объеме бумаг требовался еще два человека.

"Мы не может позволить себе такую роскошь, впереди  реклама, раскрутка, это же огромные вложения. Подожди до конца мая", — все, что я слышала в ответ. Настораживает, что за это время друг юности поменял машину и сделал ремонт…

Вот и думаю, уж не обманывают ли меня? С одной стороны, друзья так не поступают, с другой — работать за такие деньги неразумно, мой опыт стоит дороже…



Партнеры