Япония объявила космос зоной боевых действий

Так экс-союзник Гитлера нашел выход из ситуации, когда запрещено иметь армию на Земле

21 мая 2008 в 17:52, просмотров: 411

А это говорит о том, что Япония не намерена лишний раз упускать шанс стать супердержавой нового мира. Пока многие думают, что в геополитике ближайшего будущего США вытеснит поднимающийся Китай, японцы тем временем все больше и больше демонстрируют свои претензии на новый передел мира. Стоит хотя бы вспомнить недавнюю помощь Африке и некоторые другие шаги этой азиатской империи роботов...

Правящий блок Либерально-демократическая партия Комэй и оппозиционная Демократическая партия на уровне спецкомиссии в ключевой нижней палате парламента смогли утвердить проект закона, который даст возможность использовать космическое пространство в "оборонных целях". Вместо исключенного из законодательства пункта о том, что использование космоса "ограничено мирными целями", в новом варианте закона, который утвержден теперь и  верхней палатой парламента, новый принцип сформулирован как "невоенное использование". 

Как выразился инициатор от правящей Либерально-демократической партии Иоситака Сакурада, после обретения этим законом силы, военные Японии получат право создавать и управлять разведывательными спутниками. Сакурада отметил также, что сегодня Япония "нуждается в собственной государственной стратегии в области изучения и использования космоса". Помимо того, законопроект призывает учредить в составе кабинета министров штаб по полномасштабному освоению космического пространства. 

Надо сказать, что японское правительство придает этой законодательной правке громадное значение, поскольку она снимает барьеры для запусков на орбиту спутников, находящихся под прямым контролем Минобороны этой страны и имеет узкоспециальное оборонное предназначение, к примеру, позволяет отслеживать запуски баллистических ракет в рамках системы ПРО. 

Отмененный "мирный принцип" использования космоса действовал с 1969 года. Вступил же он в противоречие с курсом правительства после того, как в 1998 году ступень северокорейской баллистической ракеты перелетала через всю Японию, и именно тогда  власти страны решили создавать собственную систему космической разведки. 

Кстати говоря, на сей день на орбите уже функционирует группировка из четырех японских разведспутников. Таким образом, выходит, что нынешний пересмотр законодательства фактически только привел юридическую базу в соответствие с реальной ситуацией. 

Действующая с 1947 года Конституция Японии закрепляет пацифистские принципы японской государственности, запрещая только ведение наступательных военных действий. Местным законом разрешается использовать космическое пространство для укрепления безопасности этого островного государства. 

Токио в последние годы принимает последовательные меры для усиления роли вооруженных сил страны на международной арене. В 2004 году Япония впервые со времен Второй мировой войны направила свои войска в зону боевых действий с гуманитарной миссией в Ирак. В 2007 году на базе Управления национальной самообороны было учреждено наконец и Министерство обороны. 

В предложенном законопроекте подчеркивается, что космос нельзя использовать в целях совершения агрессии. Между тем, Япония серьезно опасается Китая, пытающегося сократить отставание от США в сфере космических военных технологий, а также Северной Кореи, которая в 1998 году в зоне Тихого океана провела испытание ракеты среднего радиуса действия. 

В наши дни Япония вовсю сотрудничает с США в области создания щита противоракетной обороны, что вызывает бурное недовольство России и Китая. Как подмечают многие эксперты, в реальности принятие нового "острого" закона является своего рода ответом страны на последние космические инициативы Китая, принявшегося активно осваивать околоземное пространство. 

Обзор сделан по новостям иностранных и российских СМИ.



Партнеры