Захват террориста

Минувшей ночью во французском городе Бордо испанские и французские полицейские арестовали главу баскской террористической организации ЭТА Хавьера Лопес-Пенью.

21 мая 2008 в 15:35, просмотров: 443

В криминальных кругах он более известен под кличкой "Тьерри". Вместе с ним были арестованы еще трое руководителей политического аппарата сепаратистов – Айноа Саэта Медиондо, Игор Супербиола и Джон Салаберриа. В квартире боевиков изъято оружие и большое количество документов, которые в настоящее время анализируются.

При аресте задержанные не оказали сопротивления, хотя и были вооружены, пишет El Mundo. Впрочем, в Испании уверены, что, несмотря на задержание сепаратистов, борьба басков за независимость продолжится.

Сегодня же премьер-министр Франции Франсуа Фийон поздравил правительство своей страны с успешно проведенной операцией, отметив высокий уровень сотрудничества между французскими и испанскими антитеррористическими ведомствами.

Глава МВД Франции Мишель Альо-Мари также поздравила сотрудников отдела по борьбе с международным терроризмом. Она отметила, что задержан был не просто известный террорист, а "одна из ключевых фигур в истории террора" – Хавьер Лопес Пенью.

Напомним, что в течение последней недели боевики ЭТА на севере Испании совершили два теракта, взорвав заминированный автомобиль у казарм национальной гвардии в городе Легутиано и другой в пригороде Бильбао Гечо. В Легутиано погиб один полицейский и четверо были ранены, в Гечо обошлось без жертв.

Арест главарей сепаратистов стал ответом испанского правительства на недавние взрывы и подтвердил позицию правительства, которое отказало президенту испанской Страны басков Хуану Хосе Ибарретче в предоставлении Северной Испании статуса "свободно присоединившегося к Испании государства".

Отметим, что служба безопасности Испании разыскивала Хавьера Лопес-Пенью с 1983 года.

Группировка ЭTA ведет вооруженную борьбу за независимость Страны басков (конфедерация четырех испанских (Бискайя, Гипускоа, Алава и Наварра) и трех французских регионов (Суль, Лабур и Нижняя Наварра)) с середины 1960-х годов. Однако правительство Испании продолжает отказывать баскам в предоставлении права на самоопределение.

На боевиков ЭТА возлагают ответственность за смерть более 820 человек в ходе ее борьбы за независимость. В 2006 году группировка объявила прекращение огня, однако официально отменила его в июне прошлого года.



    Партнеры