Однажды в Мексике

Небольшой мексиканский городок на границе с Техасом полностью перешел под власть наркобаронов.

21 мая 2008 в 14:10, просмотров: 350

В населенном пункте Вилла-Ахумада с населением в 1,5 тысячи человек полиции больше нет. Местный мэр бежал, а власть полностью перешла в руки бандитов.

В минувшую субботу 70 преступников захватили город. Первыми погибли трое полицейских, находившихся в патрульной машине. Затем было атаковано местное отделение полиции. Убит начальник, два офицера и еще несколько стражей порядка. Остальные из 20-ти полицейских, бывших в городе, сбежали или сложили с себя полномочия. Кроме того, жертвами боевиков стали трое местных жителей. Еще восемь человек считаются похищенными.

Бежавший градоначальник Фидель Уррутиа нашел укрытие в Чихуахуа, находящемся, за тысячу километров от Вилла-Ахумада. Там он ждет войска, которые должны отбить город у наркокартелей. Накануне армии удалось выбить бандитов из отделения полиции.

Отметим, что в последнее время в Мексике усилилась борьба полиции с наркоторговцами. Только с начала этого года жертвами кровавого противостояния стали около трех тысяч человек. Преступники, чувствуя свою безнаказанность, начали настоящую охоту на представителей власти. За последние два месяца убито уже 11 высокопоставленных сотрудников мексиканской полиции.

Как полагают аналитики, взрыв насилия в Мексике связан с местью наркобаронов властям страны за усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Она началась после того, как избранный в 2006 году президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил войну наркомафии. С декабря 2007 года полиция начала активную борьбу против наркокартелей. С тех пор сотрудники служб правопорядка постоянно подвергались нападениям со стороны наемных убийц.

Для поддержания порядка и борьбы с наркоторговцами правительство отправило в неспокойные районы на границе с США 24 тысячи солдат и федеральных агентов. Около 200 служащих армии и полиции были убиты в стычках с преступниками.

Наиболее криминогенными штатами Мексики считаются Синалоа, Герреро и Чихуахуа.




Партнеры