На Аравийском полуострове обнаружены следы самого крупного животного в истории

В Йемене палеозоологи наткнулись на следы целого стада зауроподов (11 ящероногих). Сообщается, что это первое доподлинное свидетельство о присутствии динозавров на Аравийском полуострове.

21 мая 2008 в 12:32, просмотров: 502

Известно, что эти гигантские динозавры бродили по Земле приблизительно 228-65 млн лет назад. 

"Данное открытие (фото) позволяет нам заполнить одно из белых пятен на карте расселения динозавров", – отметила в интервью Рейтер участница исследования Анна Схулп, палеонтолог из голландского университета Маастрихта. 

Эти следы были оставлены где-то 150 млн лет назад на берегу реки (фото). По ним можно представить, как стадо зауроподов перемещалось, вероятнее всего, в поисках пищи. Длинна отпечатков 43-79 см, длина же шага крупнейших динозавров составляла приблизительно 2,5 м.  

Зауроподами называется большая группа четвероногих растительноядных динозавров отряда ящеротазовых, находим мы в "Википедии". Наиболее типичными представителями зауроподов являются диплодоки, брахиозавры, апатозавры. Известны от юры до мела на всех материках, кроме Антарктиды. Гигантские четвероногие с маленьким черепом, длинной шеей и относительно коротким туловищем.  Достигали длины до 30-40 метров. Растительноядные. Часть жизни проводили в воде. 

Известно, что зауроподы были живородящими, как млекопитающие. Цепочки следов этих монстров свидетельствуют, что эти великаны передвигались большими стадами в поисках подходящих пастбищ. Для того чтобы новорожденный зауропод мог выжить в мигрирующем стаде, ему нужно было встать на ноги и начать самостоятельно ходить спустя считанные минуты после появления на свет.  

Детеныш, вылупившийся даже из самого большого яйца, не смог бы угнаться за взрослыми животными. А вот живорожденному "младенцу" размером с собаку такое могло оказаться по силам. В любом случае, в подвижном стаде у самок динозавров просто не было бы времени остановиться, снести яйца, а затем еще и дождаться, пока вылупятся детеныши. К тому времени, как их потомки готовы были бы отправиться в путь, стадо удалилось бы от них на многие сотни километров, а это значит, что маленькие зауроподы путешествовали вместе с родителями.

Доказательством тому могут служить те же цепочки следов. Среди отпечатков ног взрослых особей явственно встречаются следы молодняка, информирует нас портал "Теория эволюции как она есть".

 

Читайте о динозаврах в статье "Динозавров погубила нефть" (познавательный рассказ о монстрах прошлого академика РАЕН из Палеонтологического Института РАН Александра Алексеева).



Партнеры