Евровидение, первый полуфинал

Заметки на полях.

21 мая 2008 в 11:44, просмотров: 423

Евровидение — много шума из ничего. Или почти ничего. Ну вот честное пионерское. Сколько обсуждений, рассуждений, дискуссий, а интриги никакой. С самого начала было ясно, кто будет представлять (или подставлять?) Россию. Билан пошел на второй срок — сейчас это модно. Но, по традиции, надежд россиян не оправдал. Но обо всех — в порядке живой очереди.

Черногория: ничего лишнего
Первым выступал застенчивый южный мальчик. Симпатичный, да. Голосистый, кажется. Проникновенно пел про душу, любовь и все такое прочее. Больше-то и сказать нечего…

Израиль: соловей наш, соловей
Когда на сцену вышел обритый юноша, зал оживился. Какие бицепсы! Тамошняя армия зря времени не теряет — таких кадров воспитывает!

Следом за юношей подтянулась группа мрачных мужчин. Уж не из Палестины ли? Нет, свои, бэк-вокал. Израильтянин выступил очень прилично, не зря его местные жители соловьем кличут. Голос — дай боже. За того хлопца и поболеть не грех.

Эстония: ребята, вы о чем?
В группе из трех человек был мужчина с загадочным именем Тармо. Подруга ехидно заметила, что ему идеально подойдет фамилия Зило. Не угадала, у него другая — Лейнатамм.

Вообще, судя по номеру, эстонцы народ свободный. Незакомплексованный. Три зрелых мужа о чем-то очень задорно пели. Издали напоминали группу "Доктор Ватсон".

Блондинистые девушки в купальниках периодически выносили таблички с изображением провианта: лука, гороховой каши и пирога. Что они этим хотели сказать — неизвестно, ибо песнь свою исполняли на эстонском, немецком и каком-то еще языке, кажется, сербском. Решили польстить соседям. Напрасно товарищи прогибались, не помогло — в финал их не взяли.

— О чем они пели? — задала я риторический вопрос подружайке.
— О луке, гороховой каше и пироге.
На том и порешили.

Молдавия: заветы Ильича
Зритель, не смотри, что певица вышла с плюшевым мишкой в руках — это зрелая женщина. А игрушка –– так, для антуражу, дабы подчеркнуть глубину песни. Дословно часть припева можно перевести так:

Ты — тот, кого я имею в виду,
Будь моим всем
И живи вечно.

Что ж, хорошее наставление любимому, правильное. Только переводчик из меня неважный. Во время номера жгучая брюнетка размахивала медведём, стоя босиком на диване. Однако…

Сан-Марино: эти глаза напротив…
Мальчик с большими испуганными глазами исполнял лирическую балладу. Неплохо, но до финала не дотянул — жаль. И добавить нечего.

Бельгия: по грибы!
У, отличились. Группа "Иштар" подготовила зажигательный номер "Юлиси". Речь шла о ребенке, который бродит по лесу, где встречает разных персонажей, добрых и не очень.

"Это колобок!" — радостно заметил Губерниев — да-да, он на пару с Ольгой Шелест комментировал первый полуфинал. Больше в России комментаторов нет, один Дима остался…

Колобок в пышном красном платье бегал по сцене и отчаянно приставал к музыкантам. Но с чувством, с толком. Публике понравилось. Своеобразно, надо сказать.

Азербайджан: чисть и нечисть
По-моему, один из самых зрелищных номеров — поздравления ребятам. Двое молодцев в образе ангела и демона пели, видимо, о крепкой мужской дружбе, силе любви, добре и зле. Короче, сплошная "Я — это ты, ты — это я". Проникновенно.

Ангел в порыве страсти размахивал бутафорскими крыльями, а демон восседал на троне, поливая вином возлежащую у демонических ног даму. В конце концов, ему это надоело, поскольку вино закончилось, а девушка ушла восвояси.

Демон повинился за плохое поведение, скинул черные одёжи, под которыми оказался вполне себе белый пиджачок. Такой вот неожиданный финал: перевоспитали-таки представителей нечистой силы. Но главное, в вокальных данных сомневаться не приходиться!



Партнеры