"Большой брат" видит твой компьютер

Британские власти намерены плотно следить за электронной жизнью граждан.

21 мая 2008 в 10:12, просмотров: 937

Общественность Великобритании обеспокоена. Власти страны намерены создать базу данных, в которой будут храниться данные обо всех телефонных звонках, смс-сообщениях, электронных письмах, посещенных веб-сайтах и времени, проведенном в Интернете. В недрах британской государственной машины зреет закон, который обяжет операторов телефонной связи и интернет-провайдеров предоставлять такие данные властям. Информация будет храниться в течении как минимум года и предоставляться английским силовикам по решению суда.

В настоящее время министерство внутренних дел страны обсуждает детали создания такой общенациональной базы данных с телекоммуникационными компаниями. Ожидается, что новый закон будет представлен в ноябре текущего года.

Данная инициатива родилась как развитие директив ЕС, разработанных после терактов  в Лондоне. Напомним, что от взрывов 7 июля 2005 года, произведенных террористами-смертниками, погибли 52 человека и были ранены 700. После этого операторов телефонной связи обязали хранить записи о телефонных звонках и отправленных текстовых сообщениях в течение 12 месяцев. Теперь же эти требования хотят распространить на пользование Интернетом, электронной почтой и интернет-телефонией. Кроме того, планируется закачивать всю информацию в одну гигантскую правительственную базу данных, вместо того чтобы хранить ее у компаний-провайдеров.

Как заявил представитель британского министерства внутренних дел, все это является ответной реакцией на развитие современных средств коммуникаций, которое мешает спецслужбам собирать соответствующие данные и использовать их "для защиты общества".

Реакция самого общества, которое призвано защитить это начинание, стала весьма критической. Скептики ставят под сомнение как техническую реализуемость проекта, так и способность властей обеспечить сохранность столь приватных данных. Необходимо сохранить и упорядочить огромный объем информации: за прошлый год англичане отправили 57 миллиардов смс-сообщений, а количество электронных писем, отправляемых ежедневно в стране, оценивается в 3 миллиарда. Кроме того, Туманный Альбион приобрел недобрую славу в связи с регулярными потерями больших массивов личных данных граждан. Так, в конце прошлого года у британского Управления по налогам и таможенным пошлинам пропали два диска с довольно подробной личной информацией 25-ти миллионов человек, и этой далеко не единственный прецедент.

Мы решили узнать мнение отечественных экспертов по поводу реальности таких планов.
"Технически это вполне реализуемо, – считает Руслан Чачанов, медиа-директор компании LiveInternet, одного из лидеров интернет-технологий в России, – но, с точки зрения конфиденциальности информации, такой подход вызывает сомнения. По сути это передача конфиденциальной информации третьим лицам". Что касается способности британских властей надежно хранить подобные данные, эксперт считает, что современные технологии позволяют защитить их, однако человеческий фактор сводит эту надежность на нет.  Отвечая на вопрос о возможности появления подобной системы в России, г-н Чачанов ответил отрицательно. "Я думаю, в ближайшее время этого не произойдет", – считает он.



Партнеры