Борис Шпигель снова избран главой конгресса

В Иерусалиме проходит Генеральная Ассамблея Всемирного конгресса русскоязычных евреев

22 мая 2008 в 17:04, просмотров: 238

Один из западных аналитиков заметил: русские фантастически быстро натурализуются в других странах. Тем более удивителен факт, что русскоязычные евреи во многих странах остаются носителями русской идентичности и русской ментальности. Самым ярким свидетельством этого стала завершившаяся вчера в Иерусалиме Генеральная Ассамблея Конгресса русскоязычных евреев. Его председателем уже во второй раз избран российский сенатор Борис Шпигель — во многом благодаря ему русскоговорящие иудеи всего мира стали серьезной, авторитетной и самой многочисленной организацией среди всех еврейских сообществ.

Конгресс — крупнейшее в мире объединение бывших соотечественников и россиян — провел свою Генеральную Ассамблею в крупнейшем конгресс-центре Израиля. В заседаниях приняли участие более 3 тысяч делегатов из 31 страны, в которых живут русскоязычные представители древнейшего народа. Делегаты представляют трехмиллионное этническое братство — почти четверть всех евреев мира говорит на нашем языке. В последние годы к созданному 6 лет назад Конгрессу примкнули представители Великобритании, Италии, Болгарии и Франции. Но самая крупная русскоязычная еврейская община — более миллиона человек, — как легко догадаться, проживает в Израиле.

Во многом заслуга в усилении позиций конгресса, увеличении его численности и влияния принадлежит его президенту — российскому сенатору Борису Шпигелю. За полгода работы в этой должности он сумел объединить огромное количество разрозненных организаций русскоязычных иудеев из разных стран.

Выступая с докладом, он подчеркнул, что русскоязычное еврейство “будет сохранять и развивать особые отношения с Россией — центром нашего языка, колыбелью нашей особой ментальности и культуры”. Борис Шпигель сформулировал также основные стратегические цели Конгресса: объединение выходцев из стран бывшего СССР в поддержку Израиля, защита законных прав, социально-политических и культурных интересов русскоязычного еврейства во всем мире, содействие интеграции евреев из стран бывшего СССР в еврейскую жизнь стран нынешнего проживания, содействие в сохранении и развитии культурной идентичности именно как русскоязычных евреев.

С большого экрана с видеообращениями к делегатам выступили председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Глава сената особо отметил: “Я горжусь тем, что мой коллега по Совету Федерации Борис Шпигель возглавляет вашу уважаемую международную организацию. Я уверен, что у вашего Конгресса большое будущее. Я нисколько не сомневаюсь, что ваш Конгресс позволит сформулировать новые подходы, объединяющие все народы и все страны мира. И самое главное — мы всегда будем стоять на общих позициях противодействия терроризму, ксенофобии, возрождению нацизма, антисемитизма”. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг отметил вклад Конгресса в дело натурализации русскоязычных евреев в его городе: “За все, что вы делаете для Нью-Йорка, Израиля и более трех миллионов русскоязычных евреев, рассеянных по всему миру, спасибо и всего самого доброго вам в этот, особой важности для вас, день”.

За два дня заседаний и бурных дискуссий Генеральная Ассамблея выбрала  руководящие органы Всемирного конгресса, сформулировала кратко-, средне- и долгосрочную программы развития организации, определила основные задачи и направления работы.

Планируется значительно расширить сферу деятельности Конгресса. В дополнение к существующим ныне четырем континентальным секциям со штаб-квартирами в Москве, Иерусалиме, Нью-Йорке и Берлине будут открыты филиалы и отделения в других странах, где живут евреи, говорящие по-русски.

В рамках Всемирного конгресса русскоязычного еврейства уже действует парламентский клуб, объединяющий русскоязычных евреев — депутатов парламентов различных стран мира. Создаются международный еврейский деловой клуб — своеобразный аналог всемирно известного Давосского клуба, муниципальный клуб, объединяющий муниципальных деятелей разных стран, клуб молодых лидеров, другие структуры.

Неудивительно, что по итогам голосования Борис Шпигель вновь был избран президентом Конгресса — под его руководством организация стала по-настоящему авторитетной и эффективной структурой. Чего стоит только один парламентский клуб ВКРЕ, который российский сенатор смог создать всего лишь за полгода своего руководства Конгрессом. Выступая на пленарном заседании, Борис Шпигель подчеркнул: “Этот клуб призван координировать усилия русскоязычных парламентариев России, Израиля, США, Украины, некоторых стран ЕС по ключевым аспектам деятельности ВКРЕ, представлять конгресс во властных структурах Европы, России и стран бывшего СССР. Это уникальная площадка межпарламентского общения и обмена законотворческим опытом в интересах русскоязычного еврейства”. О возможностях парламентского клуба ВКРЕ лучше всего говорит тот факт, что в нем  участвуют 11 членов Кнессета, в том числе два вице-спикера израильского парламента.

По словам Бориса Шпигеля, с помощью этого “эффективного инструмента” можно решить многие проблемы, начиная от социальных и заканчивая национальными. А такому злободневному вопросу, как борьба с любыми проявлениями антисемитизма и ксенофобии, международным терроризмом, а также попытками героизации нацизма, которые в некоторых странах уже приобрели государственный масштаб, ВКРЕ уделяет первостепенное внимание. “Такие попытки предпринимаются в Эстонии, в Латвии и Украине. Примеры я вам приводить не буду — убежден, что присутствующие в этом зале знают и о проблемах с солдатскими захоронениями в Эстонии, и о маршах бывших эсэсовцев в Риге, и об улицах, названных именами убийц евреев в западных областях Украины, — отметил в своем выступлении Борис Шпигель. — Но ситуация постепенно меняется. Например, в последнее время руководство Латвии в известной мере изменило свое отношение к акциям бывших эсэсовцев и их нынешних последышей. Существенную роль в этой эволюции сыграли русскоязычные евреи — депутаты латвийского Сейма, входящие в состав Парламентского клуба ВКРЕ”.

Не забыли делегаты и про пресловутую поправку Джексона-Вэника, единодушно одобрив обращение к Конгрессу США с просьбой отменить этот реликт холодной войны, мешающий развивать экономические отношения между Россией и США.

На Генеральной Ассамблее были также избраны вице-президенты — председатели континентальных секций Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, вице-президенты по направлениям деятельности Конгресса, сформированы исполнительные структуры.

“6 лет деятельности Конгресса — это много, — сказал Борис Шпигель. — Но в то же время, конечно, очень мало. Когда мы смотрим на то, что уже сделано, и на то, что мы еще только собираемся сделать или только начали делать, — сразу понятно, что задач у нас не на 6 лет, и не на 16, и не на 26…”. Вот почему мэр Большого Яблока Майкл Блумберг закончил свое поздравление словами: “Как принято говорить у нас в Нью-Йорке, мазлтов!”.



Партнеры