С Днем рождения, Никита!

Воспоминания о народном композиторе Богословском.

22 мая 2008 в 15:45, просмотров: 620

Никита Владимирович Богословский – удивительный композитор и удивительный человек. Его песни такие же долгожители, как и он сам. Кто не знает: "Шаланды полные кефали", "Только встанет над Москвою утро раннее", "Любимый город может спать спокойно", "Ты ждешь, Лизавета, от друга привета".

С композицией "Ермолова с чистых прудов" стала лауреатом Всесоюзного конкурса Алла Пугачева, фантазии на темы песен Богословского и сегодня звучат в музыкальных коллективах.

В кремлевском концерте, посвященном Дню защитника Отечества, был трогательный эпизод. Правнук солдата, нашедшего скрипку в развалинах Сталинграда, играл "Темную ночь". У рояля был автор песни – Никита Богословский.

Много говорить о творчестве этого композитора я не буду. Никиту Богословского знает вся страна, а вот лично и очень близко я познакомилась с ним после того, как моя подруга Алла стала его женой. Ох, и веселенькая это была свадебка! Молодые все обставили чин чином. Как и положено, были свидетели: я – со стороны невесты, композитор Оскар Фельцман – со стороны жениха.

Расписывались в таганском ЗАГСе. Был выходной – нет никого, кроме нас. Работники ЗАГСа устроили целую экскурсию – показывали нам местные достопримечательности. Невеста попросила сыграть "Марш Мендельсона", тогда Никита Владимирович сел за рояль и спел: "Почему ты мне не встретилась юная, нежная", – и лирично, и смешно…

Эстафету подхватил Оскар Фельцман, заиграв свои знаменитые "Ландыши". Мы дружно спели, молодоженов расписали, и всей гурьбой вывалились на улицу. У выхода задержался лишь Никита, предусмотрительно осведомившись у заведующей ЗАГСом: "А где тут комната разводов?". Мы расселись по машинам и поехали пировать.

Славно отужинав, усадили уже невесту за рояль и стали петь ее песни. Надо сказать, что моя Алка – не фунт изюма, а композитор Алла Сивашова, с которой мы претворили в жизнь не один музыкальный проект.

В общем, вечер удался. Богословский был в ударе – шутил, рассказывал анекдоты, и мы чуть не уговорили невесту станцевать на рояле, но потом побоялись – вдруг проломит? Жалко, рояль-то хороший.

Никита Владимирович – известный мастер розыгрышей. От них в свое время "пострадали" коллеги: Сигизмунд Кац, Василий Павлович Соловьев-Седой, режиссер Марк Донской и знаменитый эстрадник Николай Павлович Смирнов-Сокольский.

Частенько он разыгрывал и меня. Однажды после очередной заметки в газете у меня стали раздаваться странные телефонные звонки. Знакомые наперебой спрашивали:
– Ириш, ты действительно так близка с Алкой?
– Конечно, – отвечаю я.
– И в замке у нее бываешь?
Ну, у Богословских не замок, но хорошая квартира в доме на Котельнической.
– Бываю, и довольно часто.
– Как они живут, как свадьба? Ты была у них на свадьбе?
– Кто же еще? А живут они замечательно.
– Расскажи поподробнее, ты, наверное, как сыр в масле катаешься!

Надо сказать, что я никогда не отказываюсь от хороших предложений. Поэтому и от сыра с маслом тоже не отказалась. Но, когда меня начали расспрашивать про Филю, поняла, что тут какой-то подвох.

Оказывается, Богословский первого апреля в газете "Вечерний клуб" поместил сообщение о том, что Алла Пугачева купила где-то в Англии, в одном из графств, замок, а домоправительницей пригласила англичанку из Америки Ирину Гвоздеву. Правда, англичанку русского происхожения…

Далее он описывал жизнь в этом замке. Кто-то из артистов прочитал заметку, не разобрался и принес сногсшибательную новость в Москонцерт, после чего и начались звонки: "Ты бросила сцену? Нет?", "А нельзя ли организовать гастроли в Лондон?". И я в течение целого года должна была всем объяснять, что это очередная шутка Богословского!

Мне очень приятно, что между мной и Никитой Владимировичем сложились нежные, дружеские отношения. Алла и Никита Богословские были и на нашей с Териковым свадьбе, которая прошла очень весело. Я бы даже определила жанр этого мероприятия, как "свадьба-концерт".

Пели Галя Улетова, Люба Деметр, Жора Мовсесян. Рассказывали смешные байки Вадик Тонков, Юра Григорьев, Карен Аванесян. Хохмил Лева Шимелов. Женя Донская в своем поздравлении применяла приемы чревовещания...

И, конечно же, запомнился оригинальный тост Никиты Владимировича. Он пожелал нам с Териковым счастья надолго...но не навсегда, ибо "браков навсегда не бывает". А поскольку свадьба была накануне Нового года, заключил тост словами:
– Пусть наступающий Новый год будет не хуже, чем тысяча девятьсот тринадцатый!




Партнеры