Смерть от порошка?

Семья Светланы Желудевой, скончавшейся после вскрытия конверта с белым порошком, считает, что ее смерть может носить насильственный характер.

22 мая 2008 в 13:00, просмотров: 379

Дочь замдиректора Института кристаллографии РАН Желудевой Анастасия Бутрым заявила "Коммерсанту", что ее мать никогда не страдала никакими серьезными заболеваниями и трактовку ее смерти семья считает несостоятельной. Родственники будут настаивать на независимом расследовании.

События развивались следующим образом. 8 мая замдиректора института по научной работе Светлана Желудева вскрыла конверт с белым порошком, поступивший в институт из Новосибирска. Письмо было адресовано директору института Михаилу Ковальчуку. В тот день Ковальчука на работе не было, поэтому конверт вскрыла Желудева. 13 мая ее из дома срочно увезли в больницу. Сначала в 31-ю городскую, а потом в институт имени Склифосовского, где 59-летней женщине поставили диагноз: острая печеночная недостаточность, печеночная кома, гепатит. 17 мая она скоропостижно скончалась от полиорганной  недостаточности. Практически сразу пошли разговоры о том, что Желудева заразилась неким опасным вирусом от того самого порошка из конверта.

Однако главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поспешил объявить, что результаты анализов не подтвердили версию о том, что именно порошок из конверта стал причиной резкого ухудшения здоровья женщины. «Были проведены лабораторные исследования порошка, они дали отрицательный результат. Таким образом, инцидент можно считать исчерпанным», – сказал Онищенко. Находившийся в конверте порошок не представляет опасности для здоровья людей – это двуокись кремния, которая производится для красок, керамики и автомобильных шин.

Позднее стало известно, что конверт прислал доктор наук и профессор Сергей Бардаханов из Института теоретической и прикладной механики в Новосибирске. Таким образм он решил ознакомить ученых со своим изобретением. Бардаханов утверждает, что присланное им вещество абсолютно безвердно. «Мной было разослано несколько десятков писем с аналогичным вложением, чтобы привлечь внимание научной общественности к нашей работе в области нанотехнологий, которой наш коллектив занимается уже 17 лет», – сообщил ученый. По его словам, в письма были вложены образцы нанопорошка, полученного на опытно-промышленной установке.

Однако семью умершей женщины медицинская трактовка ее смерти не удовлетворила. "Она (Желудева – ред.) никогда не болела гепатитом, не обращалась ни в какие инстанции для обследования, и вообще никогда не страдала заболеваниями печени. Эта версия абсурдна", – считает Анастасия Бутрым. По ее словам, в период с 9 по 12 мая, когда Желудева почувствовала себя плохо, ее обследовали врачи, которые ни разу не поставили женщине диагноз "гепатит".

Семья Желудевой настаивает на проведении более детальной экспертизы присланного порошка. "Мы ни в коем случае не подозреваем отправителя порошка, но, по нашим данным, проведена лишь биологическая экспертиза его состава, а результаты химической пока не готовы, – уточнила Бутрым. – Так что заявление Онищенко о том, что инцидент с порошком исчерпан, более чем странно".

Она добавила, что в том случае, если следствие ограничится медицинской версией, семья приложит все силы, чтобы добиться расследования настоящих причин смерти Желудевой. "У меня нет подозрений в отношении конкретных людей или организаций. Но когда человек абсолютно здоров, а в справке о смерти значится "фульминантная (стремительная) печеночная недостаточность", должен быть очень сильный толчок извне и попадание чего-то в организм", – сказала Бутрым.

Решение о возбуждении уголовного дела по факту смерти Севтланы Желудевой будет принято не ранее начала июня.

 Справка MK.Ru

В 1995 году в результате отравления скончался банкир Иван Кивелиди. Киллер обмазал телефонную трубку в кабинете банкира сильнейшим отравляющим веществом синтетического происхождения.

В 2002 году при помощи яда был ликвидирован известный террорист Хаттаб. Ему было передано письмо, якобы от его матери, бумага которого была обработана ядом.

В 2006 году в Лондоне в результе отравления скончался бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко.

 



    Партнеры