Десять тысяч-то не лишние...

Система школьного образования.

22 мая 2008 в 11:50, просмотров: 274

Говорят, что школьные годы – лучший период жизни. Лично я так не считаю. Современная система образования, по-моему, существует под девизом: "Минимум знаний, максимум вложений". У меня сын учится в шестом классе, идет в седьмой. В конце года мы с женой прикинули, сколько отнесли денег с сентября по май в нашу платно-бесплатную школу. Больше десяти тысяч: по двести рублей в месяц на охрану – при этом у сына украли мобильный телефон и испортили новую куртку. Приходил разбираться – тишина. "Приносим свои извинения, жаль, что так вышло", – и это говорит завуч.

На ремонт класса – сдай, на горячие завтраки – сдай, на подарки учителям – сдай. С октября по январь в школе не было учителя русского и литературы. Предыдущий педагог ушел на пенсию, а нового не нашли. Так на родительском собрании (перед Новым годом, когда мы отдавали почти полторы тысячи на праздники) директриса подала идею: "У меня есть возможность пригласить отличного педагога, но зарплата, сами понимаете, маленькая. Вот если бы вы скидывались рублей по сто-сто пятьдесят в месяц и сами "помогали" учителю"…

Ее выступление свелось к тому, что знания нужны не ей, а нашим детям. Поэтому вынь ей "дотацию", да положь! Зато потом выяснилось, что "отличный педагог" – приятельница директрисы. Мы не против доплат, понятно, что учителя живут плохо, но настолько откровенно просить дополнительные деньги! Разве так можно?

И ведь наши вложения вылетают в трубу. Ремонта толком не сделали, оборудование закупили самое дешевое, зато школьный "топ-менеджмент" съездил зимой в Египет.

А дисциплина, отношения в классе? Оставляют желать лучшего…Но это за деньги не купишь. Тут должно быть свое воспитание. Хотел сына в городскую школу перевести, но сходил на разведку и понял: везде одно и то же. Хорошо, мы учились не так. Но за детей обидно!



    Партнеры