Катынская правда

Сегодня Хамовнический суд Москвы приступит к рассмотрению жалобы родственников польских офицеров, расстрелянных органами НКВД в Катыни.

Они собираются обжаловать постановление Главной военной прокуратуры РФ о прекращении расследования дела о массовом уничтожении польских граждан в 1940 году. Об этом заявила адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы истцов. По ее словам, постановление о прекращении уголовного дела будет обжаловано потому, что в ходе расследования ни один из родственников погибших не был признан потерпевшим, передает "Интерфакс".

Также, по словам адвоката, заявители намерены добиться признания факта геноцида польских граждан, а также реабилитации расстрелянных офицеров. По ее мнению, решение суда прекратить расследование по этому делу нарушает конституционные права граждан.

Три года назад Главная военная прокуратура РФ не нашла факта геноцида в расстреле тысяч польских офицеров и приняла решение о прекращении "катынского дела". По словам Алекасндра Савенкова, который был тогда главным военным прокурором РФ, нет никаких оснований говорить о расстреле польских офицеров как о геноциде.

По его мнению, в событиях 1940 года имели место "общеуголовные преступления, связанные с отдачей незаконных приказов, а также превышением должностных полномочий лицами высокого ранга". Кроме того, возможные виновные по этому делу уже давно умерли, что также повлияло на такое решение суда.

Ранее Сейм Польши потребовал от России признать геноцидом массовые расстрелы польских граждан в Катынском лесу. Кроме того, польская сторона инициировала собственное расследование "катынского дела", которым ранее занималась только российская прокуратура.

Напомним, что долгое время СССР отказывался признать факт расстрела поляков органами НКВД. Лишь в апреле 1990 года ТАСС заявил о "непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных".

Тогда же было возбуждено уголовное дело. Виновными были признаны "ряд высокопоставленных должностных лиц СССР", чьи действия квалифицированы как превышение власти лица начальствующего состава РККА, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств. 21 сентября 2004 года Главная военная прокуратура РФ прекратила уголовное дело ввиду смерти виновных.

В упомянутом уже выступлении Савенкова в марте 2005 года состав виновных был объявлен государственной тайной. Постановление о прекращении уголовного дела и некоторые документы, встречающиеся в 36 томах уголовного дела, имеют гриф "секретно" и "совершенно секретно". В 80 томах встречаются документы с грифами "для служебного пользования". На этом основании 116 томов остаются секретными полностью, что очень странно, так как с тех трагических событий минуло уже более 60 лет.

В марте этого года правозащитное общество "Мемориал" обратилось к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой рассекретить материалы Катынского дела. В письме, в частности, говорилось:

"Имена тех, кто был признан прокуратурой виновными, названы не были. Никакие подробности и неизвестные ранее детали "катынского преступления", выявившиеся в результате расследования, также не были обнародованы. Засекречивание документов Катынского дела представляется совершенно недопустимым и с нравственной, и с юридической точки зрения".

Отметим, что "Катынское дело" – одно из самых значительных преступлений сталинизма. 17 сентября 1939 года в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа Красная Армия перешла восточную границу Польши. Более 20 тысяч польских офицеров были интернированы. Весной 1940 года по решению Политбюро ВКП(б) были расстреляны почти 22 тысячи польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. В их числе – 14 552 польских офицера и полицейских, взятых в плен Красной Армией в сентябре 1939 года и содержавшихся в трех спецлагерях НКВД для военнопленных, а также 7 305 арестованных, содержавшихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру