Внеземные цивилизации могут обмениваться информацией не так, как земляне

Жители других планет для передачи информации могут использовать не электромагнитные волны, как люди, а пучки элементарных частиц, говорят американские астрофизики из Гавайского университета.

23 мая 2008 в 17:11, просмотров: 524

"Нам не удается услышать голосов внеземных цивилизаций, несмотря на многолетнее прослушивание межзвездного радиоэфира, лишь потому, что жители других планет используют для передачи информации не электромагнитные волны, как люди, а пучки одного из типов элементарных частиц – нейтрино", – написано в статье "Галактическая нейтринная коммуникация" – она размещена на сайте библиотеки Корнелльского университета.

Прежде все попытки зафиксировать чужеродный инопланетный сигнал основывались на том, что передача информации должна вестись при помощи фотонов в радио- или же оптическом диапазоне. "Мне кажется, что  целесообразнее было бы искать возможный сигнал, передающийся при помощи нейтрино", – высказывает свои догадки ученый Джон Лернд.

"Нейтрино представляет собой тип элементарных частиц, обладающий крайне малой массой и невероятно высокой проникающей способностью", – пояснил "Взгляду" ассистент кафедры физики Бауманского университета Александр Синев.

Более миллиарда нейтрино полетит сквозь Ваше тело, пока Вы читаете это предложение. Подавляющее большинство нейтрино представляют собой остатки от Большого Взрыва, некоторые генерируются в близких звездах, типа нашего Солнца, информирует портал "Астрономия и законы космоса". Некоторые нейтрино образуются, когда космические лучи врезаются в земную атмосферу. Только эти, низко энергичные нейтрино, были обнаружены к настоящему времени.

ufo300.jpg

По словам Синева, масса нейтрино важна для объяснения феномена скрытой массы в космологии, так как, несмотря на ее малость, концентрация нейтрино во Вселенной весьма высока. Однако, в то же время, по словам астрофизика, о возможности передачи информации при помощи таких частиц наука пока мало что знает.

Американские астрофизики полагают, будто высокая проникающая способность нейтрино может являться главным объяснением того, что разного рода НЛО могут применять эти частицы для коммуникации, сообщает РИА "Новости".



    Партнеры