С такой зарплатой и на сво… в библиотеке

Директор РГБ Виктор Федоров: «На 10 700 рублей люди не идут!»

23 мая 2008 в 16:27, просмотров: 419

Сегодня в гости к «МК» пришел директор Российской государственной библиотеки (а по-простомуЛенинки) Виктор Федоров. Список проблем не поддается перечислению. Ну чего вы хотите, если средняя зарплата в главной библиотеке страны10 700 рублей (и это не только из госкармана, 15% от суммы РГБ сама зарабатывает)! На что эти деньгипару раз в магазин сходить?

Нынешнюю ситуацию вокруг библиотек г-н Федоров назвал «периодом серьезных ожиданий»:

– Нет, в середине 90-х вообще было страшно: сидишь-сидишь по полгода без финансирования, вдруг деньги свалились – и вот думаешь: либо заплатить организации, которая вывозит мусор, потому что две недели уже не убирали, либо энергетикам, а то свет отключат…

Что сейчас? Чего-то реального, что принципиально бы улучшило жизнь библиотек в нашей стране, так и не сделано. Вот смотрите: в Ленинке работает 2500 человек при штатном расписании в 2840, то есть кадровый голод – 400 рабочих мест. На такие зарплаты никто не идет, даже выпускники профильных библиотечных факультетов.

– Более того, – рассказывает Виктор Васильевич, – одно время мы активно пользовались московской ярмаркой вакансий. Но несколько месяцев назад от нас перестали принимать заявки, потому что – и совершенно правильно! – московское правительство запретило принимать вакансии с уровнем зарплаты, не соответствующим реальной ситуации проживания в столице.

Какие-то подвижки есть, но все это – как капля в море. Вот, скажем, правительством выделены дополнительные средства на 2008 - 2010 гг. (трехлетка) в размере почти 2 млрд. рублей на комплектование библиотек в России (в основном, муниципальных). Здорово? Здорово: старые, советские фонды пришли в негодность и устарели морально, новых книг почти не поступает (это при 100 000 издающихся книг в год). Но:

– У нас ни одно, так другое, – огрочается Федоров, – вот очередная реорганизация: деньги должны были идти через Роскультуру, теперь она ликвидирована, вот уж май-месяц, а реально деньги 2008 года до библиотек еще не дошли.

Тут же второй момент: когда дойдут – чтоб были грамотно потрачены. Сейчас же нет четких директив, чем комплектовать библиотку – полная свобода. И может получиться следующее: спустятся в регион деньги, и вот вице-губернатор подумает – «как же мне их потратить?». И вспомнит, что у него приятель – издатель, у которого на складах лежат непроданные книги, и вот на всю эту сумму…

Кстати, о реорганизациикак вы относитесь к новому министру культуры?

– К начальству всегда надо хорошо относиться. Я лично не был с ним знаком. Не секрет, что затянувшееся противостояние между Роскультурой и Минкультом (переходящее в какие-то персональные отношения) не сопособствовало тому, чтобы в культуре дела развивались нормально. Теперь, я надеюсь, принцип единоначалия даст свою пользу.

Серьезной проблемой для Ленинки остается и катастрофическая нехватка фондохранилищ, 10% книжного фонда заштабелировано, не выдается на руки…

– Чтобы разместить все фонды по нормативам, нам не хватает на сей день 25 000 кв. метров. Так что без нового здания не обойтись. Но уже есть распоряжение федерального правительства, есть землеотвод от Москвы, месяц назад я был у Лужкова, который даже при наличии запрета на строительство в центре столицы, тем не менее, идет на исключение. Потому что библиотеку невозможно растащить по разным уголкам города. И между Староваганьковским и Крестовоздвиженским переулками (то есть между РГБ и Генштабом) будет строиться новое здание площадью до 100 000 кв. метров.

По оценкам Федорова, оно будет построено где-то через 5-7 лет. С основным корпусом его свяжет либо подземный тоннель, либо воздушный мост. И тогда на полвека Ленинка будет обеспечена площадями для размещения все поступающих книг. Хоть что-то решится…



Партнеры