Опера по понятиям

Питер понес политическую у-трату: работа над оперой Танеева «Орестея» резко свернута.

23 мая 2008 в 16:24, просмотров: 230

Вся театральная общественность на ушах: в Питере прекращена работа над новой оперной постановкой Александра Сокурова «Орестея» в Михайловском театре. Директор театра Владимир Кехман утверждает, что причина кроется в дороговизне проекта, однако сам Сокуров убежден, что запрет связан с письмом деятелей культуры города в защиту исторического наследия Санкт-Петербурга (в Совет Федерации, Госдуму и Общественную палату), в котором знаменитый режиссер поставил свою подпись.

Мы позвонили непосредственному участнику событий, со-продюсеру проекта, художнику и сценографу Павлу Каплевичу:

– Я был первым, кому Кехман объявил о прекращении работы над постановкой. Работа проведена была огромная – по сути, большая ее часть. Вот-вот должны были начаться репетиции. И макет сделали, и костюмы пошили, – с сентября 2007-го этим занимаемся! Кучу денег потратили…

Так не логично лираз Кехман говорит о дороговизневсе же завершить работу?

– Ну нет: потратили 100 000 против общего бюджета в пять миллионов…

Так почему закрылии вправду дорого, или имеет место сокуровская точка зрения о давлении «сверху» за письмо, которое не понравилось властям города?

– Думаю, что и то, и другое. Очень трудно об этом судить.

И ни при каком развитии событий возобновления «Орестеи» не будет?

– Думаю, нет. Хотя Кехман сказал, что, «может быть», через какое-то время можно будет вернуться к постановке, но я думаю, Сокуров вряд ли уже войдет в этот проект.

Оскорблен?

– Ну конечно. У нас же вся жизнь такая: сначала он едет в Лондон получать престижную премию за фильм «Александра», а потом ему здесь заявляют о закрытии «Орестеи». Философом станешь! Теперь Сокуров полностью занят работой над фильмом «Фауст», так что…

А каково вам, Павел?

– Психологически тяжело. Это же я проинициировал приглашение Сокурова в этот театр, явился, по сути, продюсером постановки, столько надежд питал, и вдруг… эта подстава.

По крайней мере, заработанные деньги вам выплатят?

– Да, обязательно. Кехман сказал, что все материальные обязательства передо мной, Сокуровым и другими участниками выполнит.

 



    Партнеры