Углеродные нанотрубки могут быть вредны для живых организмов

Ученые из Великобритании установили, что углеродные нанотрубки могут оказывать на живые организмы токсическое воздействие, сравнимое с воздействием асбестового волокна.

23 мая 2008 в 15:26, просмотров: 562

Опыты, проведенные на мышах, выявили, что нанотрубки провоцируют в организме животных сильный иммунный ответ и, вероятно, способны приводить к развитию раковых заболеваний.

Кен Дональдсон из Эдинбургского университета и его коллеги вводили многослойные углеродные нанотрубки в брюшную полость мышей и нашли, что нанотрубки, длина которых превышала 20 мкм, вызывали в организме подопытных мышей сильный иммунный ответ в течение недели. В околобрюшных тканях образовывались очаги воспаления – гранулемы.

Исследование, по словам Дональдсона, не выявило, могут ли нанотрубки оставаться внутри организма достаточно долгое время для того, чтобы проникать в те его области, в которые они вводились во время опытов, сообщает CNews.

Углеродные нанотрубки - своеобразные цилиндрические молекулы диаметром примерно от половины нанометра и длиной до нескольких микрометров. Могут использоваться в сверхпрочных нитях, композитных материалах, транзисторах, капсулах для активных молекул, для дисплеев, светодиодов, в медицине, в кабеле для космического лифта и в другом. 

 



Партнеры