Отдайте их всех программистам!

Запоздалая рецензия на фильм "Принц Каспиан".

23 мая 2008 в 11:54, просмотров: 291

Итак, "Принц Каспиан". Фентези. Ну и что? Ну и все.

То есть, если бы захотелось написать глубокую серьезную рецензию на этот фильм, я ограничился соответствующим абзацем. Но поскольку речь у нас дальше пойдет таки не совсем о фильме, позволю себе продолжить.

Когда-то казалось, что я люблю фентези. Чуть позже задумался. Да, Толкин. Угу, Муркок, Ле Гуин, Желязны. И еще две-три чуть менее звучных фамилии. Далее? Далее – попытки читать (глагол несовершенного вида!) подобную литературу привели меня фактически к разочарованию в жанре. Я ужаснулся и резко прекратил читать фентези – грозило полное разочарование! Что делать? Я (впрочем, как и многие) стал ждать толковых экранизаций.

И вот не так давно (sic!) киноиндустрия научилась воплощать сей жанр в фильмах: красивых и адекватных. Последнее означает, что меня не ставят перед фактом борьбы Картонношлемного Рыцаря с Резиновоголовым Монстрозавром. Возможно, первые фентези-фильмы, которые в самом деле впечатлили, были: "Экскалибур", "Лабиринт" и "Бесконечная история". Очень надеюсь, что у многих ценителей жанра этот список выглядит куда более внушительно!

А затем я пришел к Мерлину и сказал: доктор, у меня проблема – в каждом новом фильме мне показывают все более и более "красивый и адекватный" монстрятник (да-да, ведь я ждал именно его!), но – куда и зачем стали исчезать люди?

И вообще, какого черта компьютерно нарисованные персонажи теперь "играют" куда ярче и интереснее, чем живые актеры?!

Если дело так и дальше пойдет, то вскоре не-электронно-компьютерными в этом жанре останутся только зрители и спонсоры. Ибо: режиссура, дизайн, работа продюсеров, операторов, осветителей, гримеров и и.д. – шаблонна донельзя. Она тупо переносится из фильма в фильм простейший функцией "копировать с минимальными изменениями".

А чтобы сгенерить подобное кино, достаточно бригады толковых программистов… ну и одного разносчика пиццы и пива...



    Партнеры