Кандидат на пост главы ЮНЕСКО "сжег бы израильские книги в египетских библиотеках"

Крупный скандал разразился из-за некорректной фразы министра культуры Египта Фарука Хосни.

24 мая 2008 в 18:02, просмотров: 333

Хосни, отвечая на парламентский запрос представителей оппозиции, заявил, что "сжег бы израильские книги, если бы нашел их в египетских библиотеках". Это высказывание возмутило израильское руководство и общественность. Так, посол в Каире заявил официальный протест МИД АРЕ, а  Центр Симона Визеналя – международная организация по защите прав евреев – направил письмо нынешнему генеральному директору ЮНЕСКО Коитиро Мацууре, чьим возможным преемником является Хосни. В письме отмечено, что своим заявлением египетский министр культуры "вычеркнул себя из списка" кандидатов на должность главы Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры.

После этого Хосни пришлось оправдываться. В первую очередь он сказал, что в своей речи он использовал образное выражение, а израильские книги, конечно же, есть на полках библиотек в Египте. Более того, по словам Фарука Хосни, таким образом он выразил позицию египетской интеллигенции, выступающей против "культурной нормализации" с Израилем до достижения мира на Ближнем Востоке. Однако сам он говорит, что не имеет ничего лично против израильтян и сделал многое для восстановления еврейского культурного наследия в Египте, в частности синагог.

Интересно, что представителей еврейского государства практически не приглашают на ежегодный международный Каирский кинофестиваль, не участвуют они и в других крупных культурных мероприятиях в Египте.

Именно потому, что нет мира между народами, по словам Хосни, "мы не можем петь, танцевать и смотреть спектакли вместе с ними, пока они каждый день проливают кровь палестинцев", передают Вести.ru.



    Партнеры