На возникновение ВИЧ уходит пять-шесть минут, впервые установили ученые

Биологи впервые проследили за процессом "сборки" частицы вируса иммунодефицита человека, вызывающего СПИД, и установили, сколько времени занимает этот процесс.

26 мая 2008 в 17:52, просмотров: 432

Через специальный микроскоп они впервые смогли увидеть в реальном времени, как сотни тысяч молекул собираются вместе в живой клетке, чтобы образовать вирусную частицу, передает РИА "Новости".

Метод заключается в том, что когда луч света света проходит сквозь стекло к поверхности клетки, свет проходит насквозь, освещая всю клетку. Но когда луч падает под углом, свет отражается от поверхности клетки, освещая только события, происходящие на ее внешней мембране.

Таким образом, сфокусировав луч на поверхности клетки, команда исследователей впервые смогла зафиксировать время, которое требуется для создания частицы ВИЧ, или вириона: от пяти до шести минут.

"Наконец мы можем действительно увидеть, как рождается вирус. Все это дает нам серьезную возможность найти ответы на многие вопросы, причем не только в вирусологии, но и в биологии вообще", – заявил ведущий автор исследования Нолменн Жувене.

 

Отчет в Nature.



Партнеры