Раскрыт секрет вечной молодости?

Ученые как никогда близки к раскрытию секрета вечной молодости, по крайней мере, на клеточном уровне.

26 мая 2008 в 16:40, просмотров: 407

Исследование, проведенное учеными из Японии и Великобритании, имеет не только теоретическую ценность, но представляет огромный интерес и для практической медицины. Сделанное учеными открытие позволяет проникнуть в механизм самовоспроизведения эмбриональных стволовых клеток, обладающих огромным потенциалом: они могут превратиться более чем в 200 специализированных типов клеток.

Изучением потенциала стволовых клеток занимаются ученые из различных стран мира. Их интерес легко объясним: свойства стволовых клеток могут быть использованы для лечения самых разных заболеваний – от болезни Паркинсона до паралича.

Особенность стволовых клеток заключается в том, что каждая из них может впоследствии измениться и получить специализацию, то есть развиваться далее как обычная клетка. Стволовые клетки образуют при делении клетку, подобную материнской. Этот процесс называется самовоспроизведением стволовых клеток.

В организме живых существ имеются стволовые клетки различной степени зрелости. При этом чем более зрелой является стволовая клетка, тем меньше вероятность того, что она сможет превратиться в клетку другого типа.

Ученые надеются, что сделанное ими открытие позволит выращивать стволовые клетки в искусственных условиях в лаборатории. Необходимо доказать, что клетки взрослого человека, например, клетки кожи, могут быть возвращены в эмбриональную форму, это позволит лечить пациентов их же собственными клетками. Теоретически один эмбрион может обеспечить клетками целое поколение пациентов, сообщает Telegraph.

Как утверждают ученые, можно добиться того, чтобы выращенные в лаборатории стволовые клетки при определенных условиях были преобразованы в какой-то один вид клеток, например, нервные или клетки, производящие инсулин.

Группа ученых из команды профессора Кембриджского университета Остина Смита опубликовала в журнале Nature статью, в которой говорится, что они раскрыли метод, позволяющий эмбриональным стволовым клеткам оставаться молодыми и не превращаться в специализированные клетки определенного типа.

Особенности стволовых клеток были описаны около 30 лет назад. За прошедшие три десятилетия учеными было испробовано множество методов сохранения стволовых клеток в эмбриональном состоянии, в частности, ученые предполагали, что клетки остаются молодыми под влиянием определенной среды, в которую они помещены.

Новое иссделование доказывает, что дело обстоит с точностью до наоборот: определенные внешние условия блокируют сигнальные молекулы, что делает стволовые клетки зрелыми, то есть превращает их в другие типы клеток: мозга, кости, печени и т.д.

"Наше исследование указывает на то, что ранее существовавшие теории о механизме самообновления стволовых клеток ошибочны, – говорит Доктор Ки-Лонг Йинг из университета Южной Калифорнии, сотрудничающий с профессором Смитом. – Возможно, наше открытие изменит направление исследования стволовых клеток. Оно приоткрывает завесу над малоизученным процессом деления стволовых клеток. Это очень важно для области медицины, занимающейся онкологическими заболеваниями".



    Партнеры