Евровидение, финал

Альбомные зарисовки.

26 мая 2008 в 13:35, просмотров: 273

Прошу пардону, что сразу не отписалась — пребывала в эйфории после Билановой победы. Утирала слезы счастья кружевным платочком — ду ю билив ми? — но потом опомнилась: что ж это я балду пинаю, пока вся страна в едином порыве победителей чествует?

Итак, начнем с самого интересного — с конца. Ибо в конце был телемост Москва-Белград, а там такое творилось, ну, такое!... Словом, сумасшедший, экспрессивно-кричащий дуэт из Боснии на фоне наших — милые, воспитанные, интеллигентные люди. Да-да, так и запишите.

После ведущих — А. Комолова и Д. Субботиной — в эфир прорвался человек-логорея Калябасков (отныне ФИО этого деятеля культуры для меня единое фонетическое слово).

Калябасков завопил: "Ура, победа! Россия — вперед!" и не мог успокоиться до конца телешоу. Его поток сознания, бессмысленный и беспощадный, выливался на зрителей, как мощный тропический дождь — стихийное бедствие, караул, спасите! Нет. Не то. О, вспомнила: "Мы выиграли, мы выиграли!".

Пестрая, аляповатая толпа увлеклась национальной игрой "перетягивание одеяла на себя". Каждый хотел сказать, как он любит Билана, как долго мы взбирались на пьедестал почета. Сколько ночей наши музыканты недоспали, сколько пуговиц оторвал Дима во время репетиций. И так далее, до бесконечности…

До этого казалось, страшно — это когда наши шоу-бизнесмены поют на прогибающейся эстраде. Нет! Страшно — это когда они радуются. Дружно, самозабвенно, до легкой испарины на разгоряченном лице.

Вскоре выяснилось, что в студию пригласили не критиков и певцов, а гадалок и ясновидящих. Первым в своих паранормальных способностях сознался Боря Моисеев: "А вот я сразу сказал: "Ребята, Дима победит". Еще до конкурса. И сбылось!".

Представляете? А два года назад он Билану в самолете шепнул, что будет второе место. И правда — второе. Ну что ты будешь делать? Сплошное "предсказываю будущее по фотографии". Тут же со зрительских мест ответило эхо: "И я знал!", "И мы!", "А еще в прошлом году", "Да ко мне Билан во сне приходил"…

Коллективная радость — жуткое дело. Ибо на радостях мы такое предлагаем, после чего краснеть приходится всю оставшуюся жизнь. Поздравления утили, и все вспомнили, какой канал любезно предоставил им возможность передать привет Диме и попутно потрындеть в эфире — "Россия".

А теперь, внимание — экс, пекс, фекс — этот канал приносит нашей стране победы. Во-от. И теперь все важные события надо показывать только по "России". И тогда мы станем лучшими. Элементарно, Ватсон!

Мне-то сдуру мерещилось, что в футболе исход игры решают ноги и ловкость игроков, в хоккее — хорошая реакция и многочасовые тренировки. Ошибалась! Главное — покрутить трансляцией по "России" на глазах у изумленной публики.

Но с другой стороны, инаугурацию показывали по всем каналам, но "полной и безоговорочной" пока не видать. Сглазили? Точно-точно, так и было. А пока, вы извините, насчет магических свойств "второй кнопки" у меня сомнения…

Толпа безумствовала: "Дима, виват! Кумир, добей меня танцем! Ты лучший". Хорошо, не вспомнили, что Вновь-Назначенного тоже Димой звать. А то бы выяснили, что у нас не только федеральные каналы счастье приносят, но и имена вождей…

И вдруг, среди безумно-утопических идей раздался голос: "А король-то голый!". Точнее, фраза прозвучала так: "А Билан-то артист неважный". Сам по себе, без антикварной скрипочки и олимпийского чемпиона по конькам. Вот Португалия с Норвегией — ничего так дивчины. Тут тебе и голос, и эмоции, и накал страстей. А наши?...

Ох, Артемий Троицкий, вам что, перед эфиром памятку не давали со списком запрещенных слов? Как же вы так сплоховали, ай-ай. Но толпа немедленно отреагировала: "Что вы себе позволяете, как вам не стыдно? У нас тут счастье, а вы со своим мнением лезете". В общем, обвинения по всем статьям…

Но, действительно, победителей не судят — это я сейчас про Билана. Выиграл, и бог с тобой. В смысле, дай тебе бог счастья. А Женю Плющенко в Европе очень любят. Но поскольку выступали три человека, будем считать, что первое место взял вокально-спортивный гибрид под названием ПлюБиМар.

К слову о Плюбимаре. Сегодня пока ехала на работу часто слышала "Билан", "политика" и "за деньги". С последними двумя пунктами согласна, даже повторить могу: "политика" "за деньги". Но Билан с этим пока не вяжется.

Ладно, Эстония голосует, вспоминая бронзового солдата. Хорошо, Украина тоже шел большой привет "Газпрому". Ну, Белоруссия с батькой наготове. А остальные? Или всей Европе мы успели сделать перед конкурсом почтовый денежный перевод? Сомнительно…

Значит, Билановый номер народу понравился. И этого я не исключаю: в отличие от отборочного тура, исполнитель собрался и выступил поприличнее. Правда, были и те, кто пел совсем уж хорошо, но, видать, не дожали европейцев.

В общем, что тут обсуждать? Поздравляем! Но говорить о том, что после этой победы к российской эстраде кардинально изменится отношение — по-моему, перебор. Что мы доказали? Да, Плющенко катается, Мартин играет, а Билан иногда поет. Но это давно известный факт.

А в остальном. В остальном, Европа не видела нашу остальную массу певцов и певиц. И "Фабрику звезд", слава богу, не посещала. А то не видать нам первого места, как своих ушей…

Ладно, оставим замученного Диму в покое. Вернемся к эфиру: там Иося Пригожин до того договорился, что начал совсем уж откровенно рекламировать услуги своей жены. Вот она, молодец какая, и поет и пляшет. Да так складно, что Британия ее в своих хит-парадах с третьего места не отпускает.

И вообще, пластинки огромными тиражами расходятся. Так что Валерия, тоже поднимает престиж Российской Федерации в глазах зарубежной общественности. Еще один поп-идол нарисовался…

Потом с пламенной, обличающей речью выступила ви-джей Липа. Удачное сокращение от имени Олимпиада — сразу ясно, с каким представителем флоры мы имеем дело. Слов много, а с сутью проблемы. Впрочем, о телемосте можно говорить долго.

Но, кажется, я вас утомила. Ближе к итогам, которые временами греют душу. В общем и целом, конкурс произвел впечатление. Сразу оговорюсь, хорошее. Радостно за Армению: для дебютантки четвертое место — отличный результат. Будем надеяться, что еще раз увидим Сирушо на просторах Евровидения.

Спасибо Украине — обогнала Грецию. Если бы Коломира заняла второе место! На этот случай у меня был припасен револьвер. "Май сикрет комбинэйшн/дистенеэйшн/имаджинеэйшн" (нужное подчеркнуть) музыкой назвать сложно.

Милая норвежка вошла в десятку лучших — неплохой результат. Не отстала и Сербия. Нежную песню про Луну останется в наших сердцах до следующего года.

Но есть и огорчения. Жаль, недооценили Португалию и Азербайджан. Достойные голоса, достойные номера. Обидно за Францию и Испанию — товарищ с фамилией-скороговоркой Чикиликуатре исполнил очень симпатичную песенку. Душевных хорватов тоже оставили на обочине. На этом список "обидно" закроем. Все равно победа за нами!

Но конкурс закончился, и мои опусы тоже. Будьте счастливы и здоровы! А долгие проводы — лишние слезы. Поэтому просто ставлю точку.




Партнеры