И Евровиденье покоя не дает

Заметки на плакатах.

27 мая 2008 в 19:34, просмотров: 344

Уж сколько раз твердили миру: уходя – уходи. Нет ведь, никак не могу расстаться с Евровидением. Так и тянет что-то подсмотреть, разузнать и честному народу рассказать, фу, как нехорошо! Ну, ладно, сеанс публичного избиения младенцев подошел к концу. Надеюсь, вы простите мне за внезапное возвращение.

Итак, от слов – к делу. Шла я, никого не трогала, а тут – р-раз, появляется на пути старый знакомый и шепчет ласково на ушко: "А ты знаешь, сейчас пройдет пресс-конференция по Билану?". Я-то женщина старая, глуховатая, начала невнятно лепетать, что операторы сотовой связи меня не интересуют. Но этот охальник тут же уточнил – в красивом зале будет знакомая компания "трое в лодке не считая Страдивари".

И вскоре я оказалась рядом с прекрасным: господа, антикварная скрипка – это потрясающе! Ходите, граждане, в филармонию – уши скажут "спасибо".

Мероприятие, назначенное на час дня, затягивалось. Свидание с Биланом было под угрозой срыва. Журналисты, как всякая порядочная девушка, теребили камеры и фотоаппараты. Когда, ну, когда же, случится явление певца народу? Неужели подлые гаишники тормозят нарядный "Порш-Кайен", чтобы получить автограф на штрафной квитанции за превышение скорости?

Не знаю, что раздавала наша делегация гаишникам, но в половине второго в зал вошли Дима, Эдвин и чумодан с инструментом. Дима, будучи мальчиком воспитанным, принялся извиняться и раскланиваться. Эдвин, будучи хорошим скрипачом, воздержался. А где же Яна? Позовем ее! "Сне-гу-ро-чка", – съязвили самые нетерпеливые. Пробки-с на дорогах-с. Ждем-с.

Тем временем Дима осыпал народ комплиментами (а иначе ни одна девушка в твою сторону даже не моргнет). Эдвин клялся в любви к России. Патриотично! Оказывается, товарищ восемь лет жил у нас. И именно здесь – представляете? – научился играть на скрипке. Короче, если бы не мы со своими Перестройками, Ельциными и Путинами, не видать Мартону геройской славы. Аминь!

"А хотите, я вам микрофон покажу? Хрустальный", – начал хвастать Дима. Публика оживилась: "Доставай!". Ну, ничего особенно, на солнце блестит. Вспомнился стишок: хорошо тому живется, у кого стеклянный глаз…

И тут по залу прокатился шепоток – подоспели г-жа Яна и г-н Женя. Без коньков! Но в костюмчике. И началось захватывающее. Во время захватывающего выяснилось несколько занимательных фактов.

Во-первых, победить европейцев было тяжело. Где-то мы это уже слышали, правда?

Во-вторых, тяжело пришлось не только Диме. Так-так-так. Это уже интересно. Пластиковый лед (звучит, как резиновая женщина, не находите?) складывался из нескольких частей, аки пазл. И рабочие выносили его на сцену в темпе вальса. Ого!

А за колонной сидел Женя (опять без коньков!), весь в спортивном мандраже и тихом ужасе. И пока трудяги суетились, он лихорадочно натягивал боты с лезвиями. Слушайте, все как в армии: надень противогаз, пока горит спичка. Не знаю, держал ли кто Жене спичку, но коньки были на нем. Такая вот история.

В-третьих, повторяем для непонятливых, лед был пластиковый – следовательно, не холодный. Нет, Дима не простудился, ступая босыми пятками по теплому покрытию. Все хорошо, фанаты, все хорошо. Сама лично видела: здоров.

Первый вопрос – где пройдет Евровидение-2009? – вызвал оживление на местах. Дима юлил: пока точно не знаем. Может быть, в Москве. Хотя некоторые живут в Петербурге – хитрый взгляд в сторону Плющенко. Ага, ага. Еще есть Екатеринбург, Омск, Пенза, Владивосток и Хабаровск – тоже ничего себе города. Но это я, конечно, загнула. Хотя…

Что спорить: Москва, Питер? Ажиотаж вокруг конкурса длится почти две недели: собрать всех гостей столицы и пустить по Золотому кольцу. Познавательно, интересно, и никому не обидно.

Но это мелочи жизни. В процессе народного допроса Дима сознался, что у него сейчас тур по Европе. Поэтому 29 числа благотворительный концерт в Мытищах не состоится. Батюшки святы! Мытищи, оно, конечно, не Сан-Марино. Но, думаю, подмосковные дети Билана простят. Уговор дороже денег: выиграл конкурс, теперь пой.

Без каверз не обошлось. Вопрос: "Поздравил ли вас с победой Виктор Батурин?" смутил всю команду. Ребята, что ж вы такие несдержанные, а? Тут герои дня про тяготы жизни рассказывают, а вы со своим Батуриным. Постыдились бы, ей-богу! Но наш народ недомолвок не любит.

В итоге ответила Яна, рассказала все по чесноку: как бывший муж письма на канал "России" слал, чтобы Диму дальше Москвы не пускали, как в уголовные дела пытался их втянуть…

Так и вижу анонимку: "Белана в Европы не пушчать, дабражилатель". Или вот такая: "Дима завалит всю программу, не верьте ему". Но это досужие домыслы.

По словам Яны, Батурин в день финала исправился, написал sms со словами: "Я знаю, ты сильная. Удачи тебе". Может, именно поэтому Диме и достался хрустальных микрофон?..

А еще был вопрос от издания "Куда пойти учиться?". Наш соловей вдохновенно щебетал, как мучительно выбирал профессию: то летчиком хотел стать, то экономистом. Правда, экономика его смутила: цифры какие-то. Он-то с детства к нотам привык, а "фа-фа" с "ля-ля" не складываются и не вычитаются. Короче, музыка победила.

Потом Эдвин не вытерпел и начал показывать свою скрипочку в серебристом саквояжике. Светло-коричневая лакированная красавица показалась народу в лучшем виде. И вдруг выкрик из зала:
– А сыграй!
И тут же:
– Дим, спой!
И Эдвин заиграл…

Знаете, никакой я не лирик, я – циник. Но то, что произошло за эти полторы минуты…Да сто миллионов пресс-конференций не стоят таких переживаний! И онлайн эфир с Путиным и прочими главнокомандующими ни на йоту не сравнится с этими звуками! Искренне, от всей души желаю каждому из вас хотя бы раз в жизни услышать скрипку Страдивари. И сердце щемит, и дух захватывает, и душа поет…

"А как вам выступление Ани Лорак?", – подкололи журналисты. "Хорошо", – парировал Дима. Ему, оказывается, накануне выступления сон приснился. Будто бежит он по лестнице за Аней-украинкой – догоняет гарну дивчину. А она – наутек. И в темноте растворяется. Получается, она-то там, а он-то здесь, эх, ах, что ж такое!

Близок дедушка Фрейд, близок. В спину по ночам дышит.
– А Лорак была обнаженная? – поинтересовался Артур Гаспарян.
– Нет, она выглядела очень хорошо, – на полном серьезе выдохнул Дима.
Ну, что я говорила: Фрейд где-то рядом.



Партнеры