3D-ФОТОСИНТЕЗ | Легендарный Стоунхендж НЕ был астрономической обсерваторией

По мнению исследователя, британский Стоунхендж мог быть предназначен, вероятнее всего, для изучения геометрии. По другой версии, это был монументальный религиозный символ.

27 мая 2008 в 14:42, просмотров: 658

К таким неожиданным выводам пришел специалист из Оксфордского университета Энтони Джонсон после пяти лет исследований.

Историк утверждает, что его изыскания опровергают представления о Стоунхендже как о месте проведения астрономических наблюдений. По его мнению, это уникальное сооружение могло быть предназначено, вернее всего, для изучения геометрии: древние строители возводили более простые монументы и постепенно изучали законы геометрии.

Джонсон объясняет, что многоугольник с 56 сторонами – это самая сложная фигура из тех, что можно нарисовать, используя законы построения фигур на основе окружности и квадрата и имея в качестве орудия моток веревки. Археолог предполагает, что как раз это ограничение и определило число сторон внешнего многоугольника.

Геометрические причины тоже могли способствовать распространению многогранника с 56 сторонами как религиозного символа, высказывает мнение искатель.

Стоунхендж в 3D-Фотосинтезе.

По мнению исследователя, в те тысячелетия знание геометрии воспринималось как высшая мудрость и являлось атрибутом причастности к привилегированному классу, сообщает Lenta.

Напомним, что Стоунхендж – известное во всем мире мегалитическое сооружение. Находится на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир в Англии. Относится к 3-4 тысячелетиям до н.э. Древние британцы называли Стоунхендж "Пляской Великанов". Молва приписывала его авторство великому магу Мерлину. Другие предания говорили о живших когда-то, до первого Потопа гигантах - они-то якобы и построили Стоунхендж. Начиная с 17 века и до 1960-х годов шли горячие споры о функциях сооружения. Именно в 60-х годах астроном Джеральд Хокинс и убедил мир, что Стоунхендж - древняя обсерватория, позволяющая с высокой точностью проводить астрономические наблюдения. 

Уникальный памятник внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

Сайт про геометрию Стоунхенджа.

Подробности.



Партнеры