Обнадеживающее открытие – найден белок, препятствующий размножению ВИЧ

Биологи выявили белок, который не дает новым частицам вируса иммунодефицита человека выйти из зараженной клетки, препятствуя таким образом размножению вируса.

27 мая 2008 в 13:10, просмотров: 366

Специалисты из медицинских школ Университета Эмори, Университета Вандербилта и клиники Майо уверены, что их открытие поможет создать новые способы борьбы с ВИЧ.

Исследователи установили, что частицы ВИЧ "запирает" в клетках белок CAML (calcium-modulating cyclophilin ligand). Он работает на последней стадии жизненного цикла вируса, удерживая вирионы в мембране клетки. Но ВИЧ выработал и средство обороны против CAML – вирусный белок Vpu. Если Vpu отсутствует, частицы вируса не могут отделиться от мембраны, рассказывает РИА "Новости".

Когда из человеческих клеток белок CAML "удалили", то было замечено, что Vpu больше не требуется для выхода частиц вируса из клетки. После того, как ученые ввели CAML в клетки, которые в обычных условиях не препятствуют выходу частиц ВИЧ, вирионы остались на поверхности клетки.

"Данное исследование весьма важное, ибо показывает, что CAML – врожденный механизм обороны от ВИЧ", – подчеркивает профессор Пол Спирмен из Университета Эмори.

Отчет в Nature.



    Партнеры