Все изящное – в Манеж!

В сердце столицы открывается Салон изящных искусств.

27 мая 2008 в 10:44, просмотров: 272

Такой наплыв галерей со всех стран мира наблюдается только в это время, в дни Московского международного Салона изящных искусств. А в этом году, когда Салон празднует свое пятилетие, галереи, как перелетные птицы, стаей аж в 82 особи (60 галерей и 22 ювелирных компании) пожаловали в сердце Москвы. Мастера старого искусства, ювелирные изыски, современные фантазии художников – вот что можно увидеть и купить на салоне с 27 мая по 2 июня.   

Правда, салон уже как пару лет не ограничивается одними иноземными именитыми гостями. Российские галереи также представлены в изобилии. В первых рядах наши законодатели современных тенденций в искусстве: галерея Марата Гельмана и Айдан-галерея. Среди гостей уже есть постоянные участники арт-ярмарки. Так, не впервые на салоне французские галереи – Boccara, спец по старинным коврам и гобеленам, и Schmit, припасшая для столицы импрессионистов и постимпрессионистов. А старичок-участник из Бельгии галерея De Jonckheere представляет произведения старых фламандцев и голландцев. В числе новичков – нью-йоркская галерея Jane Kahan, лондонские Johns & Testori и Ivan Lindsay, немецкая Die Galerie и другие.

Впервые в салоне принимают участие аукционные дома: австрийский Dorotheum и шведский Bukowskis. Что нонсенс: ведь они прямые конкуренты галеристов. Кстати, Bukowskis готовит для столичных жителей сюрприз. Аукционные дома предлагают прямо с салона поучаствовать в онлайн-аукционе русского искусства в Стокгольме, который пройдет 29 мая. То есть любой состоятельный желающий может приобрести, не отходя от стенда Bukowskis, на котором будет установлен экран, скажем, полотно Ивана Шишкина "Лес" (топ-лот торгов) из собрания семьи ювелиров Болин или другое произведение русской живописи, серебра, мебели.

Одна из самых занимательных выставок на салоне – фото-проект Александры Кремер-Хомасуридзе с говорящим названием «Live Music». На огромных снимках – «закулисье» музыкального мира. На 80-ти черно-белых фотографиях можно увидеть, как творят такие маэстро, как  Мстислав Ростропович, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Геннадий Рождественский, Денис Мацуев, Marta Arguerich, Christoph Eschenbach, Daniel Barenboim, Yo-Yo Ma, и другие. Обещается, что на презентации выставки выступят Гедон Кремер и Юрий Башмет.

Кроме того, организаторы пообещали в первый же день салона специальный приз под сказочным названием «Жар-птица». В нем три номинации: «Самый интересный предмет с точки зрения мастерства, техники исполнения и оригинальности», «Профессионал, наиболее влиятельный в своей области», «Лучший стенд с точки зрения оформления: гармоничности, оригинальности и создания общей атмосферы».

Все бы хорошо. И галереи собрали, и сюрпризы приготовили, и подарки. Все-таки не абы что, а самый крупный в России, да и в Восточной Европе слет галерей со всего мира. Только на одно сетует президент салона Ив Бувье – нет внимания от местных властей, хотя арт-ярмарка базируется фактически прямо под стенами Кремля. Г-н Бувье отмечает, что, устраивая подобные салоны по всему миру, он всегда сталкивался с особым вниманием людей, заинтересованных в развитии культуры своей страны. Так, «во Франции наш Салон всегда открывает жена президента, – рассказывает президент салона, – в Нью-Йорке – сенатор или мэр, в Лондоне – члены королевской семьи, в Испании – король Хуан Карлос всегда лично разрезает ленточку». А в России никто из действующих чиновников пока не появился на Салоне в качестве официального лица.  Как знать, может, с новым министром ситуация изменится.



Партнеры