Осуществлена реакция холодного ядерного синтеза

Одним из активных пропагандистов этого гипотетического источника энергии был недавно оставивший мир знаменитый писатель-фантаст Артур Кларк.

28 мая 2008 в 19:00, просмотров: 1057

Профессор в отставке Йосиаки Арата из университета Осаки и его коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета заявили о том, что им удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза.

И если верить авторам опыта, то публике были представлены результаты эксперимента, в ходе которого они зафиксировали не предусмотренное известными законами физики выделение энергии.

Известный японский физик Арата поместил в специальную ячейку палладий и оксид циркония, затем под сверхвысоким давлением "закачал" туда тяжелый водород – дейтерий. В полученной палладий-цирконий-дейтериевой "плазме" ядра расположены так близко друг к другу, что, по заверениям экспериментаторов, началась реакция холодного синтеза с выделением гелия и энергии.

Выводы о том, что реакция в реальности случилась, исследователи сделали на основании замеров температуры внутри ячейки. После ввода дейтерия она поднялась с комнатной температуры до 70 градусов по Цельсию. Когда подача газа была отключена, температура внутри ячейки оставалась выше комнатной еще в течение 50-ти часов. Как раз последний замер и сподвиг физиков на  заключение о том, что "внутри колбочки" осуществляется реакция холодного синтеза.

Большинство физиков, тем не менее, полны скептицизма и говорят, что это совсем не "пресловутый"  холодный синтез. Некоторые ученые считают, что подобная реакция может быть обусловлена свойствами кристаллической решетки палладия, иные – некими квантовыми эффектами при взаимодействии типа "диполь-диполь" (между атомами дейтерия и веществом в ячейке).

Единственное, пишет Мембрана, в результатах эксперимента смущает отсутствие информации о нейтронном излучении. А ведь зафиксировать эти частицы, по мнению авторов указанного портала, для исследователей не составляет особого труда. 



Партнеры