Работа на износ

Жители Южной Кореи – самые трудолюбивые люди в мире, а россияне?

28 мая 2008 в 16:03, просмотров: 488

Традиционно принято считать японцев главным трудоголиками на Земле. Однако статистика опровергает эту точку зрения. Журнал Forbes, известный своими рейтингами, составил недавно список самых усердно работающих наций мира, основываясь на данных Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Несомненным лидером рейтинга трудоголизма стала Южная Корея.

Если вы думаете, что проводите на работе слишком много времени, посмотрите на пример типичного южнокорейского служащего. Ли, 39-летний рядовой чиновник Министерства сельского хозяйства и рыболовства, встает ежедневно в 5.30 утра, чтобы успеть одеться, позавтракать и за два часа доехать до Сеула на поезде-экспрессе. Он садится за свой рабочий стол в 8.30 утра, а встает из-за него в девять вечера или даже позже. Домой он приезжает уже в двенадцатом часу, чтобы поесть, принять душ и обессиленно упасть в постель. А на следующий день все повторяется снова. Добавим к этому, что шестидневная рабочая неделя в Стране утренней свежести – не исключение, а скорее правило. Чтобы картина была законченной, скажем, что ежегодный отпуск Ли длится три дня. При этом описываемый нами человек имеет жену и троих детей-подростков. На протяжении рабочей недели он видит их в общей сложности 10-15 минут, а общение с ними в единственный выходной день часто прерывается экстренными вызовами на работу.

Если вы думаете, что это пример уникального патологического трудоголизма, вы ошибаетесь. Это типичный пример из жизни страны, жители которой работают в среднем по 2357 часов в год, максимальный отпуск по закону составляет 10 дней, а количество праздничных дней – 11. “Такова наша культура, – говорит Ли. – Если ты уйдешь в 18.00, можешь не получить продвижения по службе или повышения зарплаты”.

Сразу за Южной Кореей следует Греция. Ежегодно греки работают по 2052 часа при официальном отпуске в 20 дней и 12 праздничных днях.

Далее в списке идет трио восточноевропейских стран: Чешская Республика, Венгрия и Польша. Чехи в среднем отрабатывают 1997 часов при официальном отпуске в 20 дней и 12 праздничных днях. Венгры проводят на работе 1989 часов ежегодно, а поляки – 1985. На шестом месте находится Турция. Ее жители посвящают труду 1918 часов своей жизни в год. Седьмая – Мексика. Обитатели страны кактусов и текилы ежегодно отрабатывают по 1883 часа. Номер восемь в списке – Италия с 1 800 часами в год.

США также находятся первой десятке. Эта страна занимает девятое место при 1797 рабочих часах в год. Официальный отпуск в стране равняется 10 дням, а число праздников – восьми. При этом надо отметить, что американское законодательство не принуждает компании предоставлять отпуск в обязательном порядке и 25% всех работников не уходят в отпуск вообще.

В конце списка комфортно расположились страны Старой Европы: Франция с ее 35-часовой рабочей неделей, Дания с показателем 1391 час в год, а также Норвегия и Германия. Кстати, по французским законам, официальный отпуск в этой стране составляет пять недель.

К сожалению, Россия не попала в список, поскольку наша страна не является членом ОЭСР. Однако несложные калькуляции показывают, что при 40-часовой неделе количество рабочих часов в 2008 году составит 1993. Таким образом, мы находимся на условном четвертом месте по количеству отработанного времени. Будем ожидать корейского экономического чуда?



Партнеры