94 тысячи шпионов на одной полке

Государственная архивная служба России открывает свои тайны.

28 мая 2008 в 14:21, просмотров: 838

«Подготовлено на основании архивных материалов»такая ремарка становится своеобразной гарантией качественности, правдивости статьи, книги, фильма, рассказывающих о событиях прошлых лет. Хранители исторической правдыархивистыотмечают свой праздник: 90-летие государственной архивной службы России. В преддверии юбилея в Выставочном зале федеральных архивов открылась выставка «Служим вечности».

Архивы про архивы… С того момента, как 1 июня 1918 г. В. И. Ленин подписал Декрет СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике», отечественные хранилища документов пережили много событий, о которых до сей поры почти нигде не упоминалось. О некоторых из них рассказывают представленные на выставке документы.

Оказывается, на рубеже 20-30-х годов архивы царских времен стали для Советской республики неиссякающим источником… макулатуры. Многие тонны старых документов – «за ненадобностью» – отправляли на переработку для выполнения заданий Бумтреста. «План 3-месячной кампании по выделению макулатуры из воинских архивов старой армии с 1 января по 1 марта 1929 г. Предположено выделить макулатуры до 20 тонн…». «Пояснение к плану 3-месячной кампании по выделению макулатуры… Из архивных материалов Нижегородской духовной консистории представляется возможным изъять не менее 10 т … Подлежат изъятию: а) клировые ведомости с 1828 г. по 1912 г. – 3666 ед.; … в) дела о выдаче метрических свидетельств с 1826 по 1912 г. – 29470 ед.; г) брачных свидетельств с 1826 по 1912 г. – 16733 ед. …»

Работу с сохраняемыми архивными фондами большевики взяли под строгий «идеологический» контроль. Из циркуляра 1922 г.: «Всем Губернским и Областным Комитетам РКП. Ввиду того, что среди архивных материалов, находящихся в Губархивах, имеется много материалов политического значения, представляющих интерес для текущей работы ГПУ, … ЦК РКП предлагает всем Губкомам и Облкомам ввести в состав местных Губ. архивных бюро членов партии. Если заведующий Губ. арх. бюро не коммунист – необходимо назначить при нем комиссара – члена партии. … Необходимо озаботиться созданием хотя бы небольшого кадра товарищей коммунистов, знающих архивное дело и способных заместить старых спецов, доверить которым некоторые архивные материалы невозможно…»

Позаботилась новая власть и о сохранении для потомков собственных подвигов. В одной из витрин демонстрируется Постановление ВЦИК и СНК от 23 мая 1923 г., подписанное зам. председателя Совнаркома Л. Каменевым, – об учреждении архивов Октябрьской революции. Новые хранилища документов создавали «в качестве основного источника будущей истории пролетарской революции» и «изучения методов революционной борьбы и революционного строительства».

Особый… Засекреченный… Такие «игры» с архивными фондами были очень популярны в годы советской власти. Одним из таких спецхранов стал в свое время Главный архив управления НКВД СССР.

Из секретной докладной записки на имя наркома Л. Берия: «В соответствии с приказом НКВД СССР №001321 от 22 июня 1942 г. в настоящее время закончена разработка материалов жандармских, полицейских и контрразведывательных органов царской России на немецких, австрийских, румынских и японских шпионов. Всего по состоянию на 15 января 1942 г. учтено шпионов и лиц, подозреваемых в шпионаже, свыше 94000 человек. В том числе немецких шпионов – 43705, австрийских – 22067, … японских – 3415… Материалы на шпионов своевременно передавались в оперативные органы НКВД. По этим материалам уже установлено значительное количество немецких и иных шпионов, продолжающих свою преступную работу до последнего времени…» 

Много испытаний выпало на долю архивов во время Великой Отечественной. «Сводные данные об ущербе, нанесенном немецко-фашистскими захватчиками документальным материалам Государственного архивного фонда СССР. … Краевые и областные архивы – из 46 509 436 единиц хранения уничтожено во время войны 19 994 471 …» Впрочем часть потерь –  на совести наших чиновников: в суматохе и панике эвакуации нередки были случаи, когда должностные лица отдавали приказ подчистую сжигать архивы.

В экспозиции представлены документы, которые рассказывают о совершенно парадоксальной ситуации, сложившейся с упомянутым уже спецархивом НКВД осенью 1941 года. Оказывается, в самые напряженные дни октября, когда судьба Москвы висела не волоске, зам. наркома НКВД И. Серов распорядился срочно эвакуировать из прифронтового города в Саратов всех оставшихся при не вывезенном еще хранилище сотрудников. О результатах такого скоропалительного решения сообщает в докладной записке на имя Берии зам. начальника архивного управления НКВД А. Чибряков: «…наблюдение за сохранностью оставленных в Москве документов не ведется. До настоящего времени не эвакуировано значительное количество документов, представляющих ценность, которые находятся без надзора, и если попадут в руки врага, то принесут ущерб нашему государству….»

Посетители выставки могут увидеть и другие интересные документы, иллюстрирующие разные этапы существования архивной службы в нашей стране. Начиная с того самого ленинского декрета от 1 июля 1918-го и кончая документальными свидетельствами, относящимися к жизни российских архивов, в эпоху «перестройки» вплоть до настоящего времени.

Выставка будет открыта до 13 июля по адресу: ул. Б. Пироговская, 17.



Партнеры