Барак Обама запутался в концлагерях

Кандидат в президенты США от Демократической партии перепутал названия концлагерей, которые освобождал его двоюродный дед.

28 мая 2008 в 13:42, просмотров: 645

Барак Обама в День поминовения, отмечавшийся в штатах в понедельник, выступая перед американскими солдатами, рассказал, что его двоюродный дед Чарли Пейн в апреле 1945 года участвовал в освобождении Освенцима. По словам Обамы, брат его бабушки "был в составе первого отряда американских солдат, вошедших в Аушвиц и освободивших концентрационный лагерь". 

Сразу после выступления Национальный комитет республиканской партии США подверг критике "сомнительное утверждение" кандидата в президенты и напомнил ему, что концлагерь Аушвиц-Освенцим, во-первых, был освобожден не в апреле 1945-го, а 27 января 1945, а во-вторых, освобождали его войска Красной Армии.

"Сомнительное утверждение Барака Обамы не соответствует мировой истории и требует объяснений. Аушвиц освобождали советские войска, и поэтому, если только его дед не служил в Красной Армии, вчерашнее заявление Обамы никак не может быть правдой", – говорится в распространенном в Вашингтоне накануне вечером официальном заявлении Национального комитета республиканской партии США. Соперники Обамы за президентское кресло не забыли подчеркнуть, что "частые преувеличения и откровенные искажения со стороны Обамы поднимают вопрос о его рассудительности и готовности вести за собой в качестве главнокомандующего".

Вслед за разгромным заявлением республиканцев избирательный штаб Обамы распространил собственное заявление, в котором признал, что сенатор оговорился. Оказывается, двоюродный дед Обамы во время Второй мировой войны служил в 89-й пехотной дивизии сухопутных сил США.

"Семья сенатора Обамы гордится службой его деда и дяди во Второй мировой войне и, в особенности, тем фактом, что его двоюродный дед участвовал в освобождении одного из концентрационных лагерей в Бухенвальде. Вчера он ошибочно упомянул Аушвиц вместо Бухенвальда", – говорится в заявлении пресс-секретаря штаба Обамы Билла Бартона.

Однако и эти слова Обамы не полностью соответствуют истине. Сложно в полной мере утверждать, что американские военные освобождали Бухенвальд от фашистов. Известно, что, когда весной 1945 года войска союзников подошли к концлагерю, он уже несколько дней находился под контролем восставших узников, а не нацистов.

Надо заметить, что Барак Обама уже допускает в своих выступлениях досадные ошибки. Так, во время встречи с избирателями, он перепутал количество американских штатов.



    Партнеры