Строительство ответвления от российского нефтепровода считается в Пекине первостепенной задачей

Правительство КНР заявило о политическом статусе этого вопроса.

28 мая 2008 в 13:15, просмотров: 374

Как сообщил близкий к правительственным кругам Китая информированный источник, "в Пекине уделяют первостепенное внимание решению вопроса о строительстве ответвления на Китай от нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Это чувствительный для Китая вопрос уже вышел за рамки экономических отношений и приобрел серьезное политическое значение".

Однако, по словам источника, китайская сторона понимает, что правительство России не может оказывать давление на российские нефтяные компании. В то же время, Китай надеется на консенсус. "Со своей стороны руководство Китая требует от соответствующих китайских компаний ускорить достижение договоренностей с российскими партнерами с тем, чтобы вопрос о строительстве нефтепровода был решен к визиту премьера Вэнь Цзябао", – сказал источник в правительственных кругах Китая.

Он напомнил, что визит Цзябао в Москву состоится во второй половине 2008 года. Таким образом, достижение соглашения с Россией стало "новым мощным толчком к дальнейшему расширению и углублению сотрудничества между двумя странами в различных областях", сообщает "Интерфакс".



    Партнеры