Общественный транспорт оснастят системами наблюдения за окружающей средой

Европейский проект под названием MORYNE поможет службам контроля за дорожным движением, а также полиции и прочим организациям иметь доступ к постоянно обновляемой информации, поступающей с автобусов на улицах городов.

28 мая 2008 в 11:59, просмотров: 396

Исследователи предложили превратить городские автобусы в эдакие передвижные наблюдательные станции, которые будут передавать определенным службам информацию об окружающей обстановке – от температуры воздуха и влажности до данных о пробках и иных проблемах на пути следования транспорта.

Принцип прост. На автобусах установили две пары датчиков влажности и температуры. Одна пара фиксирует параметры воздуха, другая – дорожного полотна. Собранные данные обрабатываются установленным в машине компьютером, а затем пересылаются водителям других автобусов. Информация также может передаваться в центр контроля движения при помощи некоторых типов беспроводной связи.

Планируется также устанавливать на автобусах камеры наблюдения, при помощи которых, к примеру, можно выявлять нарушителей правил движения, скажем тех, кто выехал на отведенную лишь для автобусов полосу. Камеры на автобусах смогут измерять и скорость потока автомобилей, что может помочь в борьбе с дорожными заторами.

Проект осуществляется при поддержке властей ЕС, сообщает РИА "Новости".





Партнеры