Иран пугает МАГАТЭ отказом от сотрудничества

Иранский парламент нового созыва может пересмотреть уровень сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), если оно пойдет на "сделку" с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по иранскому "ядерному досье".

28 мая 2008 в 11:50, просмотров: 425

Об этом заявил в среду избранный спикером парламента восьмого созыва Али Лариджани.

"Я призываю Запад воздержаться от дипломатической сделки между "шестеркой" и МАГАТЭ по "ядерному досье" Ирана", – сказал Лариджани, выступая со своей первой речью на заседании парламента.

"Меджлис Ирана не позволит свершиться этому обману. Если Запад продолжит такой подход, то меджлис восьмого созыва установит новые границы для сотрудничества (Ирана) с МАГАТЭ", – подчеркнул он.

Лариджани также выразил сожаление, что в последнем докладе МАГАТЭ по Ирану существуют "двоякие суждения", которые были искусственно раздуты мировыми СМИ против Тегерана, передает РИА "Новости".

В минувший понедельник гендиректор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи представил Совету управляющих Агентства очередной доклад по Ирану, в котором говорится, что Тегеран не предоставил полной информации по своим "предполагаемым исследованиям" в ядерной сфере.

По словам чиновника, Иран наращивает мощности по обогащению урана, увеличив за последние три месяца количество газовых центрифуг на заводе в Натанзе. Он отметил, что Тегеран продолжает обогащение урана, несмотря на требования резолюций Совета Безопасности приостановить эту деятельность.





Партнеры