Одиннадцать лет домашнего ареста

Таков приговор жильцам одного московского дома.

28 мая 2008 в 11:41, просмотров: 313

Надоело быть заложником дома, в котором живем. На протяжении одиннадцати лет жители восьмидесяти четырех квартир (22 этажа) каждое утро вынуждены пить кофе, чтобы погадать на кофейной гуще и узнать – суждено ли сегодня вернуться домой после работы или ночевать придется возле подъезда?

Нам несказанно "повезло": одиннадцать лет назад в нашем подъезде установили лифты из экспериментальной партии, выпущенные (десять комплектов!) в Санкт-Петербурге.

Эксперимент показал, что лифты не пригодны к эксплуатации, и модель с производства сняли. А вот у нас в подъезде поменять забыли! И теперь каждый день тянутся вереницы жильцов по черной лестнице до своих квартир, таща на себе свой скарб.

Хорошо, если это продукты – можно где-нибудь на восьмом пикник устроить, перекусить, а если коляска с ребенком? Кстати, "черная" лестница настолько "широка", что разойтись на встречных курсах без лоцмана не представляется возможным.

Писали, звонили во все инстанции, но лифт и ныне там – на первом этаже! В день, когда приезжает комиссия, с утра приезжают три-четыре механика, и все лифты работают. Правда, в течение часа. И стоит комиссии составить акт, что лифты пригодны, кабины, как по волшебству, замирают.

Сначала нам говорили, мол, виноваты строители – плохо смонтировали, потом – наши дети ломают, а теперь – потусторонние силы отключают. Годы идут, и молодость уходит. Приходят одышка и сердечные болезни, и с каждым днем все тяжелее и тяжелее преодолеваются этажи.

За время проживания в этом доме каждый житель "взобрался на Эверест". Когда же "руками водители" лифтяной фирмы спустятся до нас, простых обывателей? Мы не просим менять все лифтовое хозяйство, кабины и подъемное оборудование в исправности – проблема, как во всей России, с "мозгами". Они то плавятся, то замыкают, то зашкаливают.

А результат один – лифты не работают. Вызвать в квартиру скорую помощь или какую-нибудь другую службу нереально – никто не хочет идти наверх пешком. Диспетчерские службы всех уровней, услышав наш адрес, бросают телефонные трубки – так мы им надоели. Еще бы, раз по пять в день звонят из каждой квартиры. Четыреста звонков выдержать трудно…



    Партнеры