Удар о скалу

Атомная подводная лодка Superb королевских ВМС Великобритании налетела на подводные скалы в Красном море.

28 мая 2008 в 13:00, просмотров: 417

АПЛ получила значительные повреждения. Капитан отдал команду всплывать.

В результате ЧП никто из 112 моряков не пострадал. Удар пришелся на носовой отсек атомохода, в результате чего вышло из строя гидролокационное оборудование. Однако в Минобороны Соединенного Королевства подчеркнули, что авария не отразилась на работе атомного реактора субмарины. Угрозы здоровью подводников и экологии нет, заявили военные.

Инцидент произошел накануне в Красном море, в 80 километрах к югу от Суэцкого канала. АПЛ шла в подводном положении. Из-за происшествия маршрут плавания субмарины был изменен, и теперь она направляется в порт для ремонта. В настоящее время она находится в международных водах, но из-за повреждения гидролокатора она не может погрузиться под воду.

HMS Superb была спущена на воду в 1976 году. Последнее плавание она совершала в Индийском океане, обеспечивая поддержку находящихся в Афганистане британских войск. В чем заключалась миссия лодки в Красном море, не сообщается.

АПЛ Superb относится к классу Swiftsure. Ее длина достигает 83 метра. В отличие от предшественников, судно оснащено новыми обводами корпуса, снижена шумность. На ее вооружении находятся крылатые ракеты Tomahawk американского производства.

Подводные лодки такого типа способны искать, отслеживать и уничтожать подводные лодки противника, а также надводные корабли и транспортные суда. Наличие крылатых ракет позволяет им наносить удары по береговым объектам противника. Все корабли входят в состав 1-го эскадрона подводных лодок, базирующегося в Faslane (Шотландия).

Всего в настоящее время Королевский военно-морской флот Великобритании насчитывает 13 АПЛ. Тем не менее инциденты на них происходят достаточно часто.

В предыдущий раз инцидент на британской атомной субмарине произошел чуть более года назад. Тогда из-за взрыва в системе очистки воздуха на АПЛ Tireless погибли два человека. Инцидент не сказался на деятельности атомного реактора, однако субмарина была вынуждена экстренно всплыть. Подлодка проводила учения в Арктике.

 



Партнеры