Предотвратить смерть от рака молочной железы способен витамин D

Медики из университетов Чикаго и Торонто обнаружили взаимосвязь между частотой возникновения рака груди и недостаточностью витамина D.

28 мая 2008 в 10:52, просмотров: 556

Результаты нового исследования демонстрируют, что витамин D в сосотоянии замедлить прогрессирование рака груди. Ученые заметили, что у пациенток, которые не получают витамин D в достаточном количестве, повышается вероятность умереть от этого заболевания.

"Витамин D уникален, поскольку он способен проникать в раковые клетки, где он инициирует процесс их гибели", – пояснил профессор университета штата Нью-Йорк Джоэллен Уэлш. По его словам, механизм действия витамина D схож с действием тамоксифена, лекарства, которое уже более 30 лет применяется для лечения рака груди. Оно замедляет или даже прекращает рост опухолевых клеток. Тамоксифен также назначается в целях профилактики рака груди у женщин из групп риска развития этой опухоли.

Но не все так хорошо, поскольку тамоксифен дает ряд серьезных побочных эффектов, включая образование тромбов и инсульт, сетуют исследователи.

Обычно витамин D образуется в организме при пребывании под солнцем. Также он поступает с пищей, поскольку  содержится в некоторых породах рыб, молочных продуктах и печени. Безусловно, его можно принимать в таблетках. Медики рекомендуют, чтобы мужчины, женщины и даже младенцы получали по пять микрограмм витамина D в день.

По заверениям ученых, потребление этого витамина  в необходимых количествах может предотвратить смерть от рака молочной железы и замедлить рост опухоли, сообщает "Голос Америки".



    Партнеры