Легко ли быть терпимым?

Слово о толерантности.

29 мая 2008 в 15:56, просмотров: 312

Время бежит очень быстро. День за днем, минута за минутой. Стрелка часов двигается медленно, совсем незаметно. И вот мне уже 17 лет. Прозвенел последний в моей жизни звонок. Радоваться или грустить? Трудно сказать.

С одной стороны, наступает взрослая жизнь, о которой я так долго мечтала. А с другой — ушло то время, которое уже никогда не вернуть, — мое детство. Сейчас наступил тот момент, когда придется оглядываться, принимать решения.

У каждого человека своя жизнь. И если приходит беда — стучится в "чужие" двери — кажется, это далеко-далеко. А далеко ли? Совсем недавно наша страна отметила 63-ю годовщину Великой Отечественной войны. Тогда была общая беда, и народ поднялся на защиту своей Родины. Отцы и деды победили, они подарили нам счастливое будущее, право решать свою судьбу.

И не было бы Великой Победы, если бы каждый человек не чувствовал рядом плечо соседа. Не было равнодушных людей, не было чужой беды — все общее. Благодаря мужеству и самопожертвованию людей, было покончено с самой страшной бедой на нашей планете — фашизмом.

Прошли годы, и совсем недавно появилось новое слово — "скинхеды", или, как называют их на дворовом жаргоне, "скины".Кто же они такие? Фашисты? Да нет, они просто дети, которым заморочили головы, им нужно объяснить, что каждый человек имеет право жить, любить, получить образование.

Одна восточная мудрость гласит: "Мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево". Так кто же дал им право решать, кому жить, а кому нет?

Меняется жизнь. Меняемся мы сами. А стрелка часов все бежит и бежит вперед. Все чаще мы стали слышать слово "толерантность". Новое слово, совсем небольшое, а задумываемся ли мы, что оно означает? Скорее всего, нет — набор звуков... и все!

Совсем недавно по телевизору показывали, как убили молодого человека. Я не помню, какой он был национальности, но, по всей видимости, кому-то он помешал. Но кому? Кто мог решить его судьбу? Первый раз в жизни я задумалась: много ли это –– один –– или мало?

И нашла ответ: для кого-то один — это много. Это твой родной человек: сын, брат, отец. А для кого-то это ничего не значит, потому что они не знали этого человека и не чувствуют горя от утраты. Как же нам повернуть жизнь так, чтобы люди научились понимать друг друга?

Тут мне стало ясно, что такое толерантность. Толерантность — это прежде всего терпение, способность прощать и уважать других людей. Но оттого, что мы знаем значение этого слова, мы не можем объяснить, как жить и что такое жизнь.

Я никогда не смогу забыть девочку-узбечку, погибшую от ударов палками, но и этого было мало. На ее маленьком тельце насчитали около десяти ножевых ранений. Как можно забыть глаза матери, которая потеряла самое дорогое?!

Она никогда уже не сможет быть счастливой. Я считаю, что в школах наравне с другими, так необходимыми нам предметами надо ввести дисциплины, которые научат нас общаться друг с другом, делить людей не по расовому признаку, а по человеческим качествам, чтобы никто никогда не оставался в одиночестве.

И только если из всех наших огромных домов, светящихся глазами зажженных окон, люди смогут найти время и желание выйти на улицу и помочь тем, кто в этом нуждается, нам станет спокойно жить, работать, растить подрастающее поколение.



Партнеры