Самые большие крылатые "драконы", оказывается, не летали

Самые большие из существовавших крылатых динозавров предпочитали ходить пешком и хватать добычу с земли своими гигантскими клювами, заявили западные палеозоологи.

29 мая 2008 в 12:07, просмотров: 463

До того многие палеонтологи говорили, что все древние гигантские летающие рептилии – птерозавры – вели себя как чайки или пеликаны, которые парят над озерами или морями, на лету выхватывая рыбу из воды.

Птерозавры жили в эпоху с 230 до 65 миллионов лет назад. Исследование Портсмутского университета посвящено одному из типов птерозавров – аждархидам (аzhdarchid). Аждархиды, чье название идет от узбекского слова "дракон", были самыми крупными из всех птерозавров: у некоторые из них размах крыльев превышал 10 метров, а самые высокие были выше нынешних жирафов.

Марк Виттон и Дэррен Нэйш доказали, что по своему образу жизни они больше походили на сухопутных хищников, нежели, скажем, на чаек. "Мы проанализировали всю информацию и доказали, что аждархиды были специализированными наземными охотниками. Все детали их анатомии, все окружение тех мест, где находили их кости, делают их ходящими и хватающими добычу с земли существами", – сказал Нэйш.

По его словам, аждархиды, возможно, лучше всех других птерозавров были приспособлены к ходьбе, поскольку они обладали длинными конечностями, а их голова была расположена так, чтобы было удобно хватать мелких животных и другую пищу с земли.

 

Отчет в PLoS ONE, сообщает РИА "Новости".



Партнеры