Составлена первая в истории "азбука" запахов

Ученые из израильского института Вейцмана создали первую в мире карту запахов, которая определяет место каждого из них относительно других ароматов.

29 мая 2008 в 11:42, просмотров: 542

Для создания "гаммы запахов" ученые подобрали около 250 ароматических веществ. Для каждого из них был создан список из 1,6 тысячи химических характеристик. После чего они сократили список показателей, необходимых для того, чтобы точно определить место каждого запаха на карте, до 40.

Далее исследователи проверили, может ли мозг распознавать соотношение между запахами тем же способом, как он распознает музыкальную гамму. Для этого они проанализировали многочисленные прежние исследования, касающиеся реакций нервной системы на запахи, и установили, что запахи, оказавшиеся рядом на их карте, вызывают сходные нервные реакции.

Экспериментаторы протестировали также 70 запахов, пытаясь с помощью карты предсказать возможную реакцию нервной системы. Затем эти данные были сопоставлены с результатами эксперимента, проведенного их коллегами из Токийского университета. Оказалось, что предсказания с помощью карты запахов очень точно совпали с итогами экспериментов.

Ожидается, что карта запахов поможет в будущем "оцифровывать" ароматы и даже передавать их по электронной почте или при помощи мобильного телефона.

Отчет в Nature Methods, сообщает РИА "Новости".



Партнеры