Кто возглавит детище Петра Великого (список конкурентов)

Из трех академиков РАН - математика, физика и биолога - проходящее в Москве общее собрание Российской академии наук тайным голосованием выберет сегодня президента РАН на следующие 5 лет.

30 мая 2008 в 13:05, просмотров: 408

На пост президента РАН претендуют три кандидата-академика, сообщает ИТАР-ТАСС. Это нынешний глава РАН 72-летний математик Юрий Осипов, кандидатуру которого предложили 11 из 13-ти научно-отраслевых и региональных отделений РАН, 62-летний физик Владимир Фортов, которого выдвинуло одно отделение, и одно отделение предложило кандидатуру также 62-летнего биолога Валерия Черешнева.

Президиум РАН по итогам тайного голосования решил рекомендовать Общему собранию кандидатуру академика Юрия Осипова и поэтому в списках для тайного голосования на Общем собрании она будет стоять первой. Для победы на выборах необходимо набрать не менее 50% голосов плюс 1 голос. В противном случае будет проведен повторный тур голосования.

По новому Уставу РАН, "избранный общим собранием президент Российской академии наук вступает в должность после его утверждения Президентом Российской Федерации". До утверждения в должности Президентом России избранный общим собранием РАН президент исполняет обязанности президента РАН.

Немного истории. В 1724 году Петр утвердил устав организуемой Академии наук (открылась в 1725 году, после его смерти). По замыслу Петра, петербургская Академия наук не должна была походить на западные. Она должна была объединять, во-первых, университет, где будут обучать медицине, философии и юриспруденции, во-вторых, гимназию, которая будет готовить учеников для университета, и, в-третьих, собственно Академию, т.е. "собрание ученых и искусных людей".

В странах Западной Европы все эти учреждения существовали раздельно. Петр же считал такое положение неприемлемым для России. По его мнению, "при заведении простой Академии" "науки не скоро в народе расплодятся". А если же создавать один только университет, то в стране не будет надежной системы образования. Ведь молодые люди должны не только "началам обучаться", но и впоследствии "выше градусы науки воспринять". Вот почему царь хотел, чтобы петербургская Академия стала не только местом, где "науки обретаются", но и таким учреждением, которое было бы просветительным центром и разрабатывало государственные задачи.

Другой особенностью русской Академии было то, что ее создавало государство, и оно же собиралось содержать ее. На Западе академии сами искали себе средства к существованию. Петр выделил на содержание Академии большую по тем временам сумму в 25 тысяч рублей в год. Академикам он тоже пообещал выдавать "довольное жалованье", информирует другое детище Петра Первого – Кунсткамера.

Напомним, что не так давно Путин подписал указ о повышении зарплат академикам и членкорам РАН – до 50 тысяч рублей в месяц.



    Партнеры