Дипломатическая рокировка

Россия отзывает своего посла в США Юрия Ушакова.

30 мая 2008 в 12:21, просмотров: 422

У России появится новый посол в США. Посол нынешний – Юрий Ушаков – меняет место работы: он будет назначен заместителем главы аппарата правительства России Сергея Собянина. По данным издания "Коммерсант", с прошлой недели Ушаков находится в Москве, где обсуждает свое новое назначение.  Предполагается, что в "Белом доме" появится самостоятельная "внешнеполитическая" структура для нужд правительства и премьер-министра Владимира Путина.

Указ Президента РФ Дмитрия Медведева о прекращении полномочий Юрия Ушакова в США уже подписан, но пока не опубликован. В свою очередь, источник РИА "Новости" также подтвердил отзыв посла и его грядущее назначение, однако факт подписания бумаг не подтвердил: "Это так, но пока документы не подписаны".

В аппарате правительства в обязанности Юрия Ушакова будет входить систематизация работы "Белого дома" во внешней политике. В настоящее время в данной сфере межправительственные комиссии достаточно редко координируют свою работу друг с другом и в основном решают вопросы экономического характера. Эксперты не исключают, что внешняя политика правительства России под руководством Юрия Ушакова может стать жестче, чем ранее. Видимо, есть основания так думать, достаточно вспомнить его довольно резкие высказывания: "Мы никому не позволим определять нашу внутреннюю и внешнюю политику. Для нас оскорбительна точка зрения, которой придерживается кое-кто в Вашингтоне, что Россию можно использовать, когда это понадобится, а затем отодвинуть в сторону и даже всячески поносить, когда она не может быть чем-то полезна для интересов США". Или вот: "Прошло уже много лет с тех пор, как США и Россия перестали быть врагами, но и настоящими союзниками мы пока не стали".

Аналитик Государственного департамента США считает, что новое назначение Ушакова "будет означать переход полномочий в области внешней политики от Президента РФ к премьеру".  Внешняя политика всегда были президентской вотчиной. Теперь же, если сообщения о назначении Ушакова в аппарат правительства оправдаются, эта сфера отойдет под контроль премьера – Владимира Путина. В ходе своего визита во Францию он уже дал понять, что его полномочия выходят за рамки традиционных, приписываемых главе правительства. 

Кроме того, по словам аналитика, назначение Ушакова – это также "понижение для главы МИД РФ Сергея Лаврова". Стоит отметить, что Ушаков и Лавров – давние конкуренты. Еще в 2004 году Ушаков проиграл Лаврову борьбу за кресло главы МИДа. Теперь же выходит, что, после своего назначения, Ушаков будет направлять деятельность министра иностранных дел РФ. 

Юрий Ушаков представлял Москву в США с января 1999 года. Внутри российского посольства в Вашингтоне он известен своей жесткостью. Последние девять лет некоторые российские дипломаты порой даже называют "диктатурой Ушакова". 

Кто станет новым послом РФ в США – пока не известно. Кстати, не только Россия меняет послов. В середине мая этого года сменился руководитель дипмиссии США в РФ Уильям Бернс, вместо него американское посольство в Москве возглавит Джон Байэрли.

Справка MK.Ru

Юрий Ушаков родился 13 марта 1947 в Москве. В 1970-м окончил Московский государственный институт международных отношений и поступил на службу в Министерство иностранных дел СССР. В том же году был направлен в Советское посольство в Дании. Позже вернулся в Москву и начал работу в Департаменте Скандинавских стран, в Генеральном секретариате МИД СССР. Прошел курсы повышения квалификации в Дипломатической академии, защитил кандидатскую диссертацию на тему внешней политики стран Северной Европы.

В 1986—1992 вновь работал в советском, российском посольстве в Дании.

В 1992—1996 — директор Департамента общеевропейского сотрудничества в Министерстве иностранных дел России.

В 1996—1998 — постоянный представитель Российской Федерации в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вене.

В 1998—1999 — Заместитель министра иностранных дел по связям с ООН.

С января 1999 — посол Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки, наблюдатель в Организации Американских Государств. Чрезвычайный и Полномочный Посол.

Женат, воспитывает дочь. Владеет английским и датским языками. Кандидат исторических наук.



Партнеры