В Риге пройдет гей-парад, а в Греции борются с однополыми браками

Греческая прокуратура призывает не допустить регистрацию в стране первых однополых браков.

31 мая 2008 в 03:56, просмотров: 406

Влиятельная в обществе Элладская православная церковь выступает категорически против однополых браков, хотя ранее громкие протесты католической церкви не предотвратили узаконения однополых браков, например, в Нидерландах, Бельгии и Испании.

Таким образом, прокурор Верховного суда Йоргос Санидас сообщил в пятницу в заявлении, что мэр небольшого острова Тилос в Эгейском море, выразивший желание зарегистрировать гражданское партнерство двух гомосексуальных пар, может ответить за самоуправство. "Ни гражданское законодательство, ни конституция страны не допускают и не позволяют браков между гомосексуалистами. Соответственно, любое подобное действие мэра будет не только недействительным и юридически ничтожным, но и незаконным", – заявил прокурор. Прокурора поддержал министр юстиции страны Сотирис Хадзигакис. "Подобный брак незаконен", – заявил министр.

В свою очередь, мятежный мэр острова Тилос Анастасиос Алиферис заявил, что по-прежнему намерен зарегистрировать первые партнерства геев и лесбиянок. По его мнению, речь идет о защите прав человека. Активисты греческого гей-движения уже дали объявление о заключении партнерства от имени двух мужчин в одну из местных газет.

Тем временем, в Риге во всю идет подготовка к гей-параду, который пройдет в субботу второй раз в истории страны. Как сообщил представитель рижской Думы, в этом году представители нетрадиционной сексуальной ориентации решили провести шествие на общедоступной набережной 11 ноября. Предыдущий гей-парад проходил в Риге в парке Вермана. В связи с этим будут предприняты максимальные меры безопасности. Так, будет перекрыто движение автотранспорта по центру города, а в некоторые места не пустят и пешеходов. В то же время, полицейские опасаются провокаций противников гей-парада и будут дежурить в усиленном режиме, сообщает РИА "Новости".



Партнеры