На Поклонной горе прошел фестиваль искусства и ремесленничества для детей с ограниченными возможностями

Дети смогли показать свои работы широкой общественности.

1 июня 2008 в 16:28, просмотров: 455

Вчера в Парке Победы весь день вязали и вышивали, рисовали и раскрашивали, вырезали из дерева и лепили из глины, плели кружева, слушали песни, плясали и получали призы.

На Поклонной горе проходил завершающий этап Второго Московского Фестиваля Прикладного искусства и ремесленничества для детей и молодежи с ограниченным здоровьем «Мы вместе». Фестиваль проводит Департамент семейной и молодежной политики при Правительстве Москвы при поддержке комиссии МГД по культуре.

Это мероприятие имеет важное социальное значение, поскольку направлено на решение одной из важнейших проблем среди детей и молодежи с ограниченными возможностями – жизненной самореализации. Во время смотра работ дети и подростки с выраженными художественными способностями получают возможность развивать свои таланты в различных творческих учебных заведениях, и, что немаловажно, реализовывать свои работы на ярмарках, выставках и аукционах. В фестивале принимают участие и взрослые, именно они помогают детям найти свое призвание, учат не замыкаться в себе, в своем недуге, показывают пример жизнелюбия и стойкости.

Широкая ярмарка развернулась на площади! Яркие краски народных костюмов, вышивок, аппликаций из разнообразных материалов, мягкие игрушки, вязаные и меховые поделки радовали глаз, а тем, кто купил эти замечательные вещи – согревали душу и помогали спастись от холодного ветра. Вот художница, как будто сама сошедшая со сказочной картинки, с прибаутками да присказками показывает вязаные игрушки, малышей просто невозможно оттащить от мастерицы-сказочницы!

Ребятишки постарше, под руководством опытного мастера, изучают приемы плетения, ведь так хочется сделать розу из бересты и подарить ее маме! Но не только берестяные розы можно было увидеть на выставке. Мастер бисероплетения Саша Романов делает прекрасные розы из переливающихся бисеринок, даже с капельками росы на листочках! И кто сказал, что бисер – это для девчонок? Настоящий мужчина прекрасно понимает красоту цветов, а уж усидчивости и мастерства Саше не занимать!  

Как бы перекликаясь со сверкающими бисерными работами, играют солнечными зайчиками волшебные картины, написанные на стекле учениками 25 санаторной школы. Интереснейшая техника, необычные краски и сказочные принцессы и эльфы оживают. А что это за свист? Посмотрите, сколько народа собралось у прилавка с глиняными расписными свистульками!  Важные коты с рыбками в лапах, нарядные кошки в платьях с оборочками, мышки, зайчики, даже буренки с ведрами – все эти фигурки необыкновенно красивы, так весело и задорно свистят!

Иностранцы, приезжающие на Поклонную гору с экскурсией, тоже не смогли равнодушно пройти мимо, и, скупив кучу игрушек, с молодецким посвистом, радостные, направились в автобус. Да, на обратном пути им скучать не придется! А у нас просто глаза разбегались – и то хочется посмотреть, и это… Всегда много зрителей у столика с работами замечательного художника-резчика Владимира Денисова. Миниатюры из различных пород дерева никого не оставляют равнодушными. Фигурки зверей – как живые, а крошечными инструментами – топором, пилой, стамеской – можно по-настоящему работать! Рядом мастер Алексей Бакштаев показывает волшебные фигурки-обереги, тоже вырезанные из дерева по мотивам сказок и легенд. На всех работах надпись «на счастье!». И действительно, уходили все с фестиваля-ярмарки очень довольные и счастливые. Праздник объединил людей разного возраста и разных возможностей». "Мы вместе" – звучала песня заключительного концерта, "мы вместе" – радовались дети, "мы вместе" – поддерживали их взрослые, жизнь прекрасна, потому что мы вместе!



Партнеры