Открытие: положение женщин в Древней Греции было не хуже мужского

Оказывается, в Древней Греции женщины имели значительную власть и зачастую играли ключевые роли в государственных делах, установили ученые. Раньше же историки и мы верили, что их положение было не лучше, чем у слуг.

2 июня 2008 в 15:06, просмотров: 2394

Данное открытие – результат работы специалистов из Манчестера, исследовавших останки жителей древних Микен – первого великого европейского города-государства, вотчины легендарного царя Агамемнона.

В последнее время ученые начали применять к найденным в Микенах свидетельствам прошлого множество уникальных технологий. Исследователи из Манчестера Джон Прэг и Ричард Нив для восстановления внешнего вида лиц греков применили новейшие технологии. В результате был создан своего рода семейный альбом правителей Микен.

Генетики попытались извлечь образцы ДНК из 22 скелетов – всего их было найдено в захоронениях 35. "Лица воссоздали 10 лет назад, но лишь сейчас ученые создали удивительную технологию, которая позволяет извлекать митохондриальную ДНК из таких "старых" скелетов", – объясняет профессор Терри Браун, сотрудник факультета медико-биологических наук Манчестерского университета.

ДНК двух мужчин показала, что они не были родственниками, хотя генетический материал оставшихся мужчины и женщины дал понять, что они брат и сестра. До этого же их считали мужем и женой.

"Результаты исследования ДНК красноречиво говорят: они состояли в близком родстве. Они были родными братом и сестрой или же двоюродными родственниками. Реконструкция лиц показывает, что они были похожи внешне, а это значит, что они брат с сестрой", – поясняет Терри Браун.

Стоит напомнить читателям, что раньше ученые и вслед за ними все цивилизованное человечество полагали, что женщину хоронили в богатой могиле лишь из-за того, что она была женой богатого мужчины. Такое мнение весьма соответствовало прежним взглядам на Древнюю Грецию, где женщины, как считалось, практически не имели власти и способны были влиять на происходящее лишь через своих мужей. "Однако новое открытие все переворачивает, что мужчины и женщины имели равный статус и пользовались равной властью, – убежден Браун. – Как теперь выясняется, женщины в Древней Греции обретали власть по праву рождения", сообщает Гардиан в переводе Инопрессы.



Партнеры