Ушел из жизни "Король моды"

Ив Сен-Лорана вместе с Коко Шанель и Кристианом Диором причисляют к величайшим в истории дизайнерам моды.

Скончался великий французский кутюрье Ив Сен-Лоран. Он умер в возрасте 71 года в своем доме в Париже. Смерть наступила в 23.10 по парижскому времени (1.10 понедельника мск). Причина смерти пока не уточняется. Известно, что последние несколько лет кутюрье серьезно болел.

Президент Франции Николя Саркози назвал кутюрье "знаменитым мастером, который возвел высокую моду в ранг искусства" и  выразил надежду, что фонд, который был основан Сен-Лораном вместе с Пьером Берже, "поможет навсегда сохранить память о выдающемся творце моды".

Ив Сен-Лоран родился в 1936 году в обеспеченной аристократической семье в алжирском городе Оране (в то время Алжир считался частью Франции). Несколько поколений подряд семья Сен-Лоранов занималась юриспруденцией, так что, естественно, что маленький Ив должен был продолжить традиции и стать юристом. Однако судьба распорядилась иначе – его мать, Люсьен Сен-Лоран, заметила в мальчике склонности к дизайнерской профессии и приложила все усилия к тому, чтобы сын реализовался в области моды. В 1954 году он уехал во Францию учиться в Школе при Синдикате высокой моды в Париже.

В 19 лет Ив Сен-Лоран принял участие в конкурсе молодых дизайнеров, на котором одновременно с Карлом Лагерфельдом завоевал первую премию за дизайн вечернего платья. После громкой победы журнал Vogue публикует несколько эскизов Сен-Лорана, а главный редактор издания знакомит его с самим Кристианом Диором. Мэтр делает юношу своим ассистентом. Многие признают, что взгляды Диора и Сен-Лорана на моду сильно отличались: первый творил для зрелой женщины, а второй стремился привнести в спокойную женственную моду новые черты, присущие молодежной культуре. И все же, несмотря на это, совместная работа приносила обоим радость, но, к сожалению, была недолгой – в октябре 1957 года Диор умирает. В 21 год Ив Сен-Лоран принимает руководство над модным домом Кристиан Диор. Париж, еще не забывший триумф "new look" Диора, ждет новых свершений: "Король умер. Да здравствует король!"

Первое же поставленное дефиле Сен-Лорана в 1958 году принесло громкий успех. Мир поражен замечательным изобретением молодого кутюрье – силуэтом "трапеция". Сен-Лоран четко уловил новые тенденции развития общества и изысканно трансформировал бунтарский дух "хиппи" в "от кутюр".

В 1960 году Сен Лоран был призван в армию и отправлен воевать в Алжир, где в то время шла война за независимость. Однако меньше чем через три недели его комиссовали по здоровью. Вернувшись в Париж, модельер обнаружил, что дом Кристиан Диор уже подобрал ему замену.

Жестокая армейская жизнь и известие о его замена в доме Диор приводят к тому, что Ив Сен-Лоран переживает нервный срыв. Спасением для него становится Пьер Берже, с которым он познакомился вскоре после своего первого триумфа. В 1962 году он помог Сен-Лорану основать собственный дом моды. Ив черпал свое вдохновение в дальних странах, прошедших эпохах, в искусстве Матисса и Пикассо. Он переносил своих клиенток то в древний Китай, то в Перу, то в Марокко или Экваториальную Африку, то в утонченную Венецию времен Казановы. Скоро он станет первым среди равных: «Нью-Йорк Таймс» объявит его «Королем моды».

Благодаря ему в гардеробе женщин появились прозрачные платья, смокинги и брючные костюмы, мини стало таким же привычным, как и макси, а черный цвет стал цветом дня. Кроме того, Сен-Лоран считается создателем прет-а-порте – готовой одежды высокого качества с дизайнерским брендом. Сен-Лоран предложил женский гардероб на основе мужской одежды, необычные цветовые сочетания, новые стили.

Он создал новый профессиональный принцип, который действует и по сей день: "Женщина свободна, и поэтому не позволительно ей предписывать, что носить. Одежда должна быть подчинена ее личности, а не наоборот".

Ив Сен-Лоран работал для театра и кино – он создал костюмы для балетов Ролана Пети, музыкальных шоу З. Жанмэр, С. Вартан и Дж. Холидея, костюмы и декорации к девяти фильмам и 30 спектаклям («Сирано де Бержерак», «Собор Парижской Богоматери», «Женитьба Фигаро» и другие). В 1985 году он был награжден орденом Почетного легиона.

В 2002 году Ив Сен-Лоран объявляет о своем решении завершить карьеру кутюрье и продать дом моделей. На прощанье он устроил роскошный ретроспективный показ своих работ за всю карьеру.

Кутюрье, так и не сумев до конца оправиться от кризиса, пережитого в армии, всю жизнь боролся с депрессией и тягой к самоубийству. Помощниками в этом ему были алкоголь и наркотики. В последние годы в интервью он неоднократно признавался в своей зависимости.