Дядечка, ну купи сигаретку!

«Запретная» Япония. (Часть 1)

3 июня 2008 в 18:55, просмотров: 377

Недавно Россия присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Наше государство, таким образом, показало, что примется отучать сильно задымивших россиян от вредной привычки. Но помогут ли запреты – большой вопрос. Ведь даже отличающиеся суперуважительным отношением к закону японцы, несмотря на все антитабачные действия местных властей, продолжают активно смолить – что называется, от мала до велика. Чтобы оградить подростков от курения, правительство Японии даже решило продавать сигареты исключительно по пластиковым картам.

С июня в Японии начинается новый этап борьбы за здоровье нации. Хотя продолжительность жизни в этой стране и так чуть ли не самая высокая в мире. Ну не желают жители Страны восходящего солнца отставать от всех правительств цивилизованных стран мира, строящих благополучие своих народов на табу во многих сферах жизни. Запреты, может быть, во многом хороши, но не стоит забывать: «запретный плодсладок!». При этом надо отметить, что внешне принявший европейские устои житель азиатской страны, всегда будет оставаться верен своей вековой ментальности.

Как ни странно прозвучит, но японцы курят и употребляют алкоголь больше россиян. Да и напиваются до «зеленых чертиков» сильнее и чаще наших соотечественников. Официально пить и курить японец имеет право, как только ему исполнится 21 год. А на самом деле... По статистике  местного МВД, в возрасте от 15 лет до 21 года курящие юноши составляют 81%, соответственно девушки – 73%. Забавно, что почти такой же процент курильщиков и среди взрослого населения Японии. Взрослый японец сквозь пальцы смотрит на курящего подростка. К тому же, сигареты продаются в любом автомате, стоящем практически у каждого японского дома. Одно из любимых занятий японцев – «стукнуть» в полицию о совершенном правонарушение, за исключением… курения несовершеннолетних.

Табачные автоматы работают до 22.00 вечера, и рядом с ними иногда  установлены видеокамеры, дабы ребятишки не подвергали себя соблазну. За этим следит исключительно полиция. Но камера слежения у автомата не может идентифицировать, 16 лет или 20 покупающему сигареты молодому человеку.

Японские правящие круги, чтобы не отставать от цивилизованных стран мира, начали тоже проводить компанию по борьбе с курением. Правда, эта борьба с «кислородными палочками» больше похожа на фарс, точнее, на показуху для иностранцев. В том же известном токийском районе Синдзюку под вывесками «Курить запрещено» практически постоянно можно увидеть пару-троечку курильщиков разного возраста. В других районах места для курения очерчены белой краской на асфальте 2 на 2 метра. Если выйти за этот «Рубикон» с сигаретойштраф 1000 иен (около 10 долларов США). Правда, как правило, за ним стоит большая часть курильщиков, а полиция не обращает на них никакого внимания. Или вот недавний запрет на курение в токийском такси... Вы думаете, его кто-то соблюдает? Ничего подобного! Для таксиста важен клиент, который всегда ПРАВ и, главное, что ему должно быть комфортно! Даже если он нарушает определенные правила. 
Японцы курят везде, несмотря на всевозможные запреты. А что вы хотите? Азиатская культура! Если европейцы считают, что пить – лучше чем курить, то азиатские народы наоборот – дымить сигаретой лучше, чем употреблять «огненную воду». Все дело в том, что мы отличаемся ферментами внутри организма. Японцы быстрее европейцев спиваются от крепких напитков. А вот табак, с точки зрения различных сопутствующих ему заболеваний, переносят лучше.

Но что бы ни глаголила историческая ментальность, естественно, подросткам куритьвредно. Это и понятно. Напрямую бороться с курением бесполезно, поэтому японские власти решили ввести систему "табачных паспортов-TASPO " для совершеннолетних. То есть оснастить автоматы особой системой со специальной камерой и устройством для считывания электронной карты. Это пластиковая карточка с фото и собственным номером. Предполагается, что при покупке сигарет необходимо будет вставить карточку в автомат, улыбнуться в камеру, и если фото на карточке и собственная физиономия совпадут, то "кислородные палочки" можно будет свободно купить. На вопрос к создателям подобного устройства, не нарушает ли такая процедура "права человека" (ну, например, если человек снялся на карточке бритый, а затем решил отпустить усы или бороду), разработчики как-то замялись и сказали, что примут к сведению и доработают. Иностранные туристы же сигареты в автоматах покупать не смогут...

Программа установки в виде эксперимента начала действовать с февраля 2008 года в южных и северных префектурах Японии. Окончательно же по всей территории страны программа TASPO заработает с 1 июня 2008 года, когда «табачные паспорта» станут действительны в Токио – последнем оплоте свободной продажи табака.

Вот только после всех нововведений на фразу подростка: «Дядечка, купи сигаретку!» чаще всего будет услышан положительный ответ...



Партнеры