Китайский вопрос

Почему китайцам сейчас так плохо?

3 июня 2008 в 14:50, просмотров: 221

Потому что поклонение дракону ни к чему хорошему не приводит. Пройдет еще немало лет, прежде чем китайцы поймут, что крыс, собак и кошек есть нельзя. Нельзя посещать (тем более, вместе с детьми) "представление", на котором тигры раздирают на части живую корову. Нельзя сотням медведей (кстати, нашим несчастным медведям) отрезать лапы и делать из них так называемые лекарства.

Нельзя отходы химического производства и отходы вообще сливать в реку, которая далеко не вся принадлежит Китаю. Нельзя "прихватизировать" интеллектуальную собственность. Нельзя продавать товары, которые наносят вред здоровью людей (да еще продавать их под марками известных фирм).

Но пока все эти "нельзя" для китайцев "зя". И, наверно, неслучайно столько напастей обрушилось на эту страну.

А еще в Китае люди несвободны. У них нет даже той элементарной свободы, которая есть сегодня в России. Странно видеть, как китайские рабочие перемещаются по заводу в колоннах. Неприятно смотреть на китайские "потемкинские деревни" — в нескольких километрах от этого коммунистического чуда многие люди бедствуют.

Так и до революции недалеко (восстания в деревнях уже подавляются). Почему разрушились, как карточные домики, жилые дома и школы во время землетрясения в Китае? Почему в стране, которая так гордится своим ВВП, не была оказана пострадавшим скорая и необходимая помощь? Почему в такой трагический для страны момент ее руководитель принимает гостей из-за рубежа вместо того, чтобы быть в зоне такого масштабного стихийного бедствия?

Я не против дружбы с Китаем. Я за мир во всем мире. Но если даже очень близкому другу не говорить, что тебе в нем не нравится (о чем невозможно молчать), то есть шанс скатиться до его, скажем так, не совсем высокого уровня.

А еще надо отдавать себе отчет, откуда такая близость в отношениях. Если эта близость по расчету, то как бы не повторилась история двадцатого века — пакт о ненападении заключили, а нападения не избежали.



    Партнеры