Россия – родина миллиардеров

В списке 25-ти богатейших европейцев почти половина – граждане РФ.

3 июня 2008 в 14:41, просмотров: 1065

Как-то незаметно в последние годы Россию стали именовать европейской страной не только на просторах нашей родины, но и за ее пределами. Трудно судить, насколько эта тенденция соответствует реальному положению дел, однако в последнем рейтинге европейских миллиардеров наши соотечественники имеют несомненное лидерство.

Журнал Forbes, прославившийся своей любовью к подсчету денег в чужих кошельках, опубликовал накануне рейтинг богатейших граждан европейских стран (включая Россию).
Дотошные журналисты насчитали в Европе 298 миллиардеров. В совокупности им принадлежит 1,4 триллиона долларов. Лидерами в командном зачете стали, как уже говорилось выше, российские обладатели миллиардных состояний. Таковых насчитывается 87, а их совокупный капитал составляет 471,4 миллиарда долларов. Второе место занимает Германия. 59 немцев-миллиардеров имеют в своем активе 284,4 миллиарда евро.  На третьем месте – Великобритания.

Особенно показательна верхушка списка – евромиллиардерский ТОП 25. Из 25-ти его участников 12 – граждане РФ. Правда, верхнюю строчку занял швед Ингвар Кампрад, владелец сети IKEA, насчитывающей 277 магазинов по всему миру. Его активы оцениваются в 31 миллиард долларов. Зато уже на втором месте возвышается Олег Дерипаска, владелец компании "Базовый элемент", которая контролирует "Русал", автозавода ГАЗ и страховой компании "Ингосстрах". Forbes оценил его состояние в 28 миллиардов американских денежных знаков. Пятый в списке – Роман Абрамович. Владелец клуба "Челси" и совладелец "Евраза" оценен в 23,5 миллиарда долларов. Алексей Мордашов, контролирующий "Северсталь", занимает 8-ю позицию с 21,2 миллиарда. В числе других россиян-участников топа основатель "Альфа груп" и совладелец ТНК-BP  Михаил Фридман (9-е место и 20,8 миллиарда), Владимир Лисин, владеющий Новолипецким металлургическим комбинатом (10-е место и 20,3 миллиарда), а также герой Куршевеля Михаил Прохоров (12-е место, 19,5 миллиарда). Кроме того, в топе обосновались Владимир Потанин, Сулейман Керимов, Герман Хан, Вагит Алекперов, Дмитрий Рыболовлев и Искандер Махмудов.

В целом, рейтинг является тревожным сигналом для всех думающих о судьбе России. Концентрация частного капитала в РФ, демонстрируемая приведенными данными, никоим образом не сопровождается адекватным ростом социальной ответственности бизнеса и вложениями в инфраструктуру государства. Только самые наивные наблюдатели могут испытать гордость от того, что Россия стала "родиной" европейских миллиардеров.



    Партнеры