Хлорированная вода повышает риск возникновения врожденных пороков сердца и мозга у детей

Пить во время беременности воду, дезинфицированную при помощи хлора, чревато рождением детей с тяжелейшими врожденными дефектами. В том числе с пороками сердца и мозга, уверяют медики.

3 июня 2008 в 13:45, просмотров: 427

Исследователи под руководством Юни Яаккола из университета британского Бирмингема изучили имеющуюся информацию о 400 тысячах младенцах, родившихся на Тайване.

Ученые намеревались выяснить, как связаны 11 наиболее распространенных врожденных дефектов с высоким, средним или низким содержанием химических веществ, возникающих при хлорировании питьевой воды.

Подсчеты выявили, что высокий уровень побочных продуктов хлорирования значительно увеличивает риск появления трех врожденных пороков – дефекта межжелудочковой перегородки сердца (отверстие в перегородке между желудочками сердца), приводящего к смешиванию артериальной и венозной крови и хронической нехватке кислорода, так называемой "волчьей пасти" (расщелина в небе), а также к анэнцефалии (частичное или полное отсутствие костей свода черепа и мозга).

Это очень важное исследование продемонстрировало, что при концентрации одного из побочных продуктов хлорирования, тригалометана, на уровне более 20 микрограммов на литр риск появления этих врожденных пороков увеличивается от 50 до 100% по сравнению с уровнем ниже 5 микрограммов на литр.

"Те биологические механизмы, которые приводят к врожденным порокам при высоком уровне побочных продуктов хлорирования, пока еще остаются неизвестными науке. Тем не менее наше изыскание не только дает дополнительные  аргументы в пользу того, что хлорирование может приводить к врожденным дефектам, а также подтверждает то, что присутствие его побочных продуктов вполне может быть связано с некоторыми определенными  пороками", – объяснил Яаккола.

Напомним, что хлорирование – наиболее распространенный в наши дни способ обеззараживания питьевой воды с применением газообразного хлора или хлорсодержащих соединений, вступающих в реакцию с водой или растворенными в ней солями. В результате взаимодействия хлора с протеинами и аминосоединениями, содержащимися в оболочке бактерий и их внутриклеточном веществе, происходят окислительные процессы, химические изменения внутриклеточного вещества, распад структуры клеток и гибель бактерий и микроорганизмов. Дезинфекция (обеззараживание) питьевой воды осуществляется за счет дозирования хлора, двуокиси хлора, хлорамина и хлорной извести.

 

Отчет ищите в журнале Environmental Health, сообщает РИА "Новости".




Партнеры