Найдено объяснение всех оптических иллюзий

Ключ к разгадке механизма их возникновения в том, что наше зрение способно генерировать визуальные образы того, что произойдет через доли секунды.

3 июня 2008 в 12:23, просмотров: 560

Люди могут увидеть события будущего за 1/10 секунды до того, как они произойдут, утверждает исследователь Марк Чангизи из политехнического института Ренселлера в Нью-Йорке. По его словам, механизм, отвечающий за этот феномен, позволяет понять и то, откуда возникают оптические иллюзии, сообщает агентство Associated Press.

Исследователь объясняет этот феномен следующим образом: все начинается с кратковременной заторможенности сознания, которую испытывает каждый из нас непосредственно перед пробуждением ото сна. Между моментом, когда сетчатка глаза реагирует на световой раздражитель и временем, когда этот сигнал доходит до мозга и преобразуется в визуальный образ, проходит примерно 1/10 секунды.

Ученые и раньше знали об этой задержке, но спорили на предмет того, как именно наш организм компенсирует ее. Некоторые из них полагали, что это делает наша двигательная система, изменяя движения тела.

Чангизи же полагает, что нервную задержку компенсирует наша визуальная система (зрение), генерируя образы того, что произойдет через доли секунды.

Тот же механизм объясняет ряд наиболее распространенных оптических иллюзий, например, геометрические. Они, как и большинство других иллюзий, возникают вследствие того, что наш мозг делает попытку воспринять будущее, не соответствующее реальности.

Были проведены исследования более 50 различных видов оптических иллюзий. Все они подтвердили, что теория, предложенная американским ученым, действует. По словам ученого, сделавшего это открытие, найти теорию, объясняющую такое большое количество оптических иллюзий – мечта любого исследователя.





Партнеры